Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

Евгения Васильева грозится нарисовать портрет судьи во время процесса

А СК России считает, что ее таланты «описаны в конкретных статьях Уголовного кодекса»

01.07.2014 в 19:05, просмотров: 6737

К одному из самых громких уголовных дел за последнее время — о многомиллиардных хищениях в Минобороны — приступил во вторник Пресненский районный суд. На предварительном заседании, которое прошло в закрытом режиме, адвокаты главной фигурантки дела, экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, потребовали вернуть дело в прокуратуру. Комментарий к предварительным слушаниям дал и официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Евгения Васильева грозится нарисовать портрет судьи во время процесса
фото: Кирилл Искольдский

 В Пресненском суде во вторник был аншлаг. Задолго до начала заседания здание суда фактически оккупировали телевизионщики и пишущие журналисты. Около 10 часов утра к зданию подъехала «Лада-Калина», из которой в сопровождении сотрудников ФСИН вышла эффектная блондинка в белом — Васильева. Она была с двумя адвокатами, которые будут представлять на процессе ее интересы, — Хасаном Али Бороковым и Дмитрием Харитоновым. Минуя телекамеры, участники процесса зашли в здание суда. Но там их снова настигли представители СМИ.

— Я готова к заседанию, моя позиция по делу не изменилась, остальные вопросы — к моим адвокатам, — все, что Васильева смогла сказать журналистам перед началом слушаний. О сути дела говорить она по закону не имела права.

Зато с некоторых пор у Васильевой появился другой повод для общения — ее творчество. Напомним, что домашний арест (с ноября 2012 года) раскрыл в ней творческий потенциал: недавно она сняла клип и записала песню, издала сборник стихов, выставлялась в частной галерее со своими картинами. И, как поведала журналистам Васильева, во время судебного процесса она также будет заниматься творчеством и даже, возможно, нарисует судью. Также она успела сообщить, что 10 июля будет открыта новая выставка ее картин. По ее словам, эту экспозицию она посвятит мировым лидерам и лидерам внутренней политики.

— Там будет много необычного, интересного, в живописи я развиваюсь, — сказала она.

Во время перерыва один из адвокатов сообщил журналистам, что на предварительном слушании защита потребовала вернуть уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

фото: Кирилл Искольдский
Васильева подъехала к суду на «Ладе-Калине».
фото: Кирилл Искольдский

Свое решение по поводу ходатайства защиты Васильевой суд огласит в среду. По словам адвоката Борокова, суд объявил перерыв, чтобы прокуратура подготовила свой ответ на претензии защиты Васильевой.

Свой комментарий к предварительным слушаниям дал официальный представитель СК России Владимир Маркин:

— Расследование уголовного дела сопровождалось беспрецедентной PR-кампанией со стороны адвокатов обвиняемых. Не считая многочисленных и безуспешных попыток обвинить следствие в самых страшных грехах — от некого шантажа до отсутствия достаточных доказательств вины их клиентки, — адвокаты применили совершенно неизвестную до этого тактику. В регулярных эпатирующих публику PR-акциях они попытались убедить общественность в том, что следователи привлекают к ответственности невиновного, талантливого и очень ранимого человека. Но не следователям оценивать таланты, которые так навязчиво пытались внушить публике. Способности, которые оценили следователи, описаны в конкретных статьях Уголовного кодекса. Это мошенничество, легализация денежных средств, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. И эти факты зафиксировали не только следователи, скрупулезно собиравшие доказательства, но и многочисленные эксперты, подтвердившие выводы следствия в результатах экономических экспертиз. И не нам оценивать стоимость PR-кампании, направленной на создание определенного имиджа подсудимой. Мы можем лишь оценить ущерб от ее преступной деятельности, который составил порядка 3 миллиардов рублей. А деньги эти были получены в результате продажи по заниженной стоимости наиболее ликвидных объектов недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего «Оборонсервису», а затем легализации преступных доходов через подконтрольные фирмы. И вот как раз эти криминальные таланты по достоинству оценит суд в рамках предстоящего процесса.

 

Наследство Сердюкова. Хроника событий