Гюльчатай, не закрывай личико! ЕСПЧ запретил мусульманкам гулять по Парижу в парандже

Страсбургский суд по правам человека признал законным запрет на ношение паранджи во Франции

01.07.2014 в 21:58, просмотров: 3786

Очередную жалобу на французские власти отклонил Европейский суд по правам человека в Страсбурге. А значит, запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, остается в силе. Такому решению не рады многие выходцы из мусульманских стран, постоянно проживающие во Франции. Однако остальные жители европейской страны — законодательницы мировой моды — считают, что закон вполне справедлив и его существование оправданно.

Гюльчатай, не закрывай личико! ЕСПЧ запретил мусульманкам гулять по Парижу в парандже

Напомним, что ставший скандальным закон, вступил в силу больше трех лет назад: еще в апреле 2011 года. Он запрещает женщинам появляться в одежде, закрывающей лицо, во всех общественных местах: на улицах, в парках, на пляжах, в магазинах и ресторанах, театрах, вокзалах, больницах, музеях, библиотеках, административных и образовательных учреждениях. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 150 евро.

В начале 2014 года в ЕСПЧ обратилась 24-летняя француженка пакистанского происхождения с инициалами S.А.S. Девушка заявила, что данный закон нарушает ее право на свободу вероисповедания, а так же унижает достоинство женщин, вынужденных сменить одежду на более открытую. Однако главный европейский суд нашел ее претензию к французским властям не обоснованными.

Согласно заявлению ЕСПЧ, «сохранение условий для совместного проживания является вполне законной целью» французских властей, и потому закон, запрещающий ношение подобной одежды, не противоречит Европейской конвенции о правах человека. Это значит, что все последующие жалобы такого же или похожего содержания по прецедентному праву автоматически будут отклонены.

Самые рьяные сторонники отмены запреты на паранджу — выходцы из арабских стран, коих проживает во Франции огромное количество. 9% населения Франции - мусульмане. Это самый высокий показатель среди европейских стран. При этом иранская паранджа, арабский никаб и бурка, принятая у афганок и пакистанок, — все эти национальные одежды полностью попали под запрет о парандже.