Иностранцы дали первые отзывы о туристской полиции

Гости столицы предлагают волонтерам дежурить в метро и на остановках автобусов

01.07.2014 в 18:17, просмотров: 3793

1 июля на улицы Москвы вышла туристская полиция — специальное подразделение, которому поручено защищать гостей столицы и оказывать посильную помощь. Здесь же, в основных пешеходных зонах города, с начала лета обитают добровольцы — студентки начальных курсов, помогающие туристам отыскать нужную станцию метро, музей или кафе, где можно вкусно поесть. Правда, по мнению самих туристов, лучше бы волонтеры дежурили в метро.

Иностранцы дали первые отзывы о туристской полиции

«Я хочу общаться, мне нужно общение!» — на Арбате у театра имени Вахтангова наспех сколоченный стенд волонтеров. Ветер так и норовит его опрокинуть, приходится без конца поправлять. Дюжина юных барышень в одинаковых бело-красных футболках любезно щебечут с прохожими, почти насильно предлагая помощь. Одна из них, Валерия, раскинула руки в стороны и готова принять в объятия первого попавшегося иностранца.

— Мы обеспечиваем информационную и навигационную поддержку, — рассказывает координатор волонтеров Елизавета Блинова, пока ее подопечные бороздят просторы Арбата. — Советуем туристам, что и где посмотреть, показываем, как добраться до метро, раздаем карты — в общем, облегчаем им жизнь.

Большинство волонтеров — студенты (точнее, студентки) вузов туриндустрии со знанием иностранных языков. «Это нас развивает, дает возможность наладить коммуникацию», — говорит девушка Александра. «Нам важно показать, что Москва — не такой уж плохой город, — вступает в беседу жаждущая общения Валерия. — Туристы должны знать, что у нас на улицах нет медведей и вусмерть нетрезвых людей».

Впрочем, иностранцы подходят к стенду неохотно, даже с некоторой опаской. Бесплатные буклеты с картами Москвы в итоге достаются праздным русским. «Большинство думает, что мы продаем что-то или рекламируем», — объясняет Валерия. «Вы мне только сразу скажите, сколько это будет стоить!» — лукаво ухмыляется турок по имени Танер и, только убедившись, что получит буклет безвозмездно, подходит к стенду.

Снарядив гостя макулатурой, волонтеры теряют к нему интерес. Спрашиваю у Танера, что он думает о добровольцах. «Конечно, идея полезная, — не скрывает тот. — Но как-то странно, что они все в одном месте стоят, лучше бы распределились по всей улице, их же не меньше дюжины». Узнав, что добровольцы дежурят только на пешеходных маршрутах, Танер еще больше удивляется. «Основная проблема Москвы — у вас все названия прописаны кириллицей, — говорит он. — В метро почти невозможно проложить путь до нужного места. Я-то в свое время полгода прожил в России и немного ориентируюсь, — хвастает Танер, добавляя хрестоматийное «я чуть-чуть знаю по-русски», — но представьте, например, каково туристам из Франции или Англии. Волонтеры нужны на транспорте прежде всего».

02:52