Скончался главком ВВС РФ Корнуков, отдавший приказ сбить корейский “Боинг”

Военачальнику было 72 года

01.07.2014 в 10:51, просмотров: 16842

Бывший главнокомандующий Военно-воздушных сил РФ, советник гендиректора конструкторского бюро "Алмаз-Антей" Анатолий Корнуков, известный, в частности, участием в инциденте с поражением южнокорейского авиалайнера в 1983 году, скончался накануне скончался в ночь на вторник в подмосковном Красногорске.

Скончался главком ВВС РФ Корнуков, отдавший приказ сбить корейский “Боинг”
фото: AP
Анатолий Корнуков

"Анатолий Михайлович скончался сегодня ночью на 73-м году жизни в клиническом госпитале имени Вишневского", —сообщил представитель управления пресс-службы и информации ГСКБ "Алмаз-Антей".

Анатолий Корнуков родился 10 января 1942 года в городе Кадиевка Луганской области УССР. Он учился в 10-м Военном авиационном училище первоначального обучения летчиков в Кременчуге, затем в Черниговском высшем авиационном училище летчиков, служил в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Позже Корнуков окончил заочное отделение Военной командной академии ПВО в Калинине, а после окончания академии в 1980 году продолжил службу на Сахалине, где ему была поставлена задача сформировать 40-ю истребительную авиационную дивизию ВВС ДВО, напоминает “Интерфакс”.

1 сентября 1983 года Корнуков руководил действиями боевого расчета по пресечению нарушения госграницы южнокорейским самолетом и отдал приказ о его б уничтожении. В результате погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. В числе погибших был член Палаты представителей США Ларри Макдональд. Инцидент вызвал обострение в советско-американских отношениях.

 

В 1985 году онбыл назначен на должность командира 71-го истребительного авиационного корпуса ВВС, объединявшего две дивизии и шесть боевых полков. В августе 1986 года становится слушателем Военной академии Генерального штаба, а в 1988 году после окончания академии - первым заместителем командующего авиацией ПВО. За годы службы Корнуков освоил восемь типов самолетов, налетал около 3 тыс. часов, совершил более 150 боевых вылетов из дежурного звена.

Корнуков служил первым заместителем командующего отдельной армией ПВО, командующим 11-й отдельной армией ПВО, а затем с 1991 по 1998 год командовал войсками Московского округа ПВО. В 1998 году Корнуков становится главнокомандующим ВВС РФ. В этой должности он проработал до 2002 года. В этот период проходило объединение Войск ПВО страны и ВВС в единый вид - ВВС России.