Лидер "щелковской" ОПГ, депортированный из Таиланда, устроил в аэропорту сцену "протеста"

03.07.2014 в 07:45, просмотров: 1872

Из Таиланда в Россию в четверг депортированы трое граждан РФ, в том числе предполагаемый лидер "щелковской" преступной группировки Александр Матусов, известный в криминальном мире под кличкой Басмач, сообщил ИТАР-ТАСС вице-консул посольства России в Таиланде Алексей Фалунин.

"Матусов, а также еще двое граждан, ранее задержанных таиландскими властями в курортной Паттайе, были доставлены в аэропорт в Бангкоке офицерами иммиграционной службы. В Россию они вылетели в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола", - сказал Фалунин.

В аэропорту Суварнабхуми Матусов устроил акцию протеста. "Я ни в чем не виноват перед местными властями. Единственное, что я сделал здесь противозаконного, так это "подрезал" этот паспорт час назад в полицейском участке", - заявил Александ Матусов корреспонденту ИТАР-ТАСС, вытащив из кармана закованными в наручники руками зеленый паспорт гражданки Вьетнама. После этого он бросил документ и лег на пол у входа в аэропорт, заявив, что не двинется с места до прихода своего адвоката.

Сотрудники иммиграционной службы вынуждены были транспортировать его к стойке регистрации на тележке для багажа. Во время регистрации он вновь лег на пол. Сердобольные пассажиры, вылетавшие этим же рейсом в Москву, принесли "протестующему" воду. После оформления всех документов Матусова пересадили в инвалидную каляску, зарегистрировали на рейс, отправив в зону вылета.

Кроме Матусова, объявленного РФ в международный розыск по обвинению в убийстве, из Таиланда были депортированы Михаил Ефимов и Игорь Воскресенский. Правоохранительные органы разыскивали их по обвинению в мошенничестве. Депортации они не сопротивлялись.

Как сообщалось, Матусов был задержан в Таиланде за нарушение миграционного законодательства страны. Утверждается, что при нем был обнаружен поддельный паспорт гражданина Южной Кореи. "В ближайшее время Матусов будет депортирован в Россию и предстанет перед судом", - сообщал в конце июня вице-консул посольства РФ в Таиланде Алексей Фалунин. По его словам, арест лидера ОПГ стал результатом сотрудничества Интерпола, таиландских властей и российской дипмиссии.