Мосгорсуд предлагает ввести электронный арест имущества

У недобросовестных ответчиков не будет времени, чтобы «спрятать» средства и не платить по долгам

03.07.2014 в 15:35, просмотров: 1495

Усовершенствовать систему обеспечения исков по гражданским делам намерен Мосгорсуд. Действующую процедуру по наложению ареста на имущество ответчика и другие меры по обеспечению исков здесь предложили проводить в электронном виде. Таким образом, по мнению судейского сообщества, у недобросовестных ответчиков просто не будет времени, чтобы избавится от имущества и не выплачивать по долгам, как это зачастую происходит сейчас. В настоящее же время не исполняется до двух третей вынесенных судом решений по гражданским искам.

Мосгорсуд предлагает ввести электронный арест имущества
фото: Дмитрий Каторжнов

- Действительно, идея ускорить систему исполнения исков была озвучена на очередном заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом. Сейчас процедура наложения арест на имущество ответчика проходит в бумажном виде и занимает много времени. За этот период недобросовестный ответчик может успеть избавиться от имущества, чтобы не выплачивать иск. В итоге, истец остается ни с чем, - пояснили «МК» в Мосгорсуде.

Там уточнили, что сам Мосгорсуд самостоятельно ни с каким инициативами выходить не может. Продвинуть продвинуть в законодательном русле может Верховный суд или непосредственно Госдума. При этом, в Мосгорсуде подчеркнули, что в случае, если идея будет будет законодательно одобрена, права граждан будут полностью соблюдены.

- Некоторые участники заседания общественной комиссии также обратили внимание, что с внесением поправок могут быть нарушены права граждан. Это не так. Потому что усовершенствованию подлежит уже прописанная в Гражданском кодексе процедура. Другими словами, процедуру по обеспечению иска просто будут выполнять в электронном виде, а не в бумажном. То есть процесс просто ускорят для того, чтобы у недобросовестных ответчиков не было времени для уклонения от выплаты долга. В случае, если суд вынесет решение в пользу ответчика, то его средства, естественно, останутся при нем, - пояснили в Мосгорсуде.

А КАК У НИХ?

Досудебный арест активов ответчика применяется, например, в американском штате Калифорния. Это позволяет обеспечить интересы истца в случае вынесения судом решения в его пользу — с тем, чтобы ответчик не прибег к уловкам, позволяющим ему избежать причитающихся выплат. Обычно к такой обеспечительной мере могут прибегать в случае, если иск представляет собой требование денег, основанное на контракте, или коммерческое требование.

Аналогичные методы, при которых кредитору обеспечивалась гарантия со стороны ответчика, использовались во Франции, но досудебный арест активов ответчика, находящихся у третьих лиц, по закону от 9 июля 1991 года был заменен другими мерами.

В Великобритании замораживание активов применяется как юридический процесс, предотвращающий вывод ответчиком своих средств за пределы юрисдикции суда, вынесшего решение не в его пользу. Это действие известно также как «судебный запрет Марева» (названо в честь судебного дела 1975 года «Mareva Compania Naviera SA против International Bulkcarriers SA»).