Рапорт по всей форме

Злоба дня

03.07.2014 в 19:15, просмотров: 9068
Рапорт по всей форме
фото: Алексей Меринов

До чего же у нас любят принимать невыполнимые решения, будь то «заочный арест» гражданина другой страны или — повсеместное введение школьной формы!

В пылу бурной дискуссии, нужна ли нашим детям форменная одежда, сейчас уже как-то подзабылось, что изначально решение ввести ее принималось с подачи главы государства и по политическим мотивам — как заслон на пути проникновения в учебные заведения хиджабов и прочих отнюдь не светских одеяний. Сейчас принято говорить, что школьную форму ввели в ответ на настойчивые просьбы родителей и как средство поддержки отечественного производства. На деле же это решение обернулось колоссальной головной болью как дня одних, так и для других. Причина — крайняя спешка с выполнением указания президента, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. И как следствие — половинчатость и непоследовательность принятого закона, фактически заблокировавшего это самое указание.

Действительно, с одной стороны, закон провозглашает возврат форменной школьной одежды, превращая школу и родителей в исполнителей этого решения. Но с другой — он содержит лишь типовые положения и не вводит даже понятия «школьная форма», не говоря о каких-то единых ее моделях. Конкретные решения спущены на уровень региона.

Оттуда — в каждую отдельно взятую школу. И вот итог. Чиновники давят на директоров школ: вводите у себя форму! Те — на родителей: покупайте! А где и что покупать — непонятно. Промышленные предприятия — не ателье и работать с конкретной школой не могут — не те масштабы. А так как форма у всех своя, то и скооперироваться не получается.

Выход, как всегда, нашли в импорте. Но выход этот — плохой. И потому, что поддержка отечественного производителя оказалась очередной фикцией. И потому, что импорт — в основном китайские и турецкий — оказался сплошной синтетикой, в которой дети потеют и простужаются. И потому, что, пользуясь дешевизной этого «стеклянного» товара от производителя, отечественная торговая сеть накручивает на нем по 100–200% торговых наценок, беспардонно обирая родителей.

Между тем проверка, проведенная в 2013-м и 2014 годах Национальным союзом производителей школьной формы, показала, что в среднем более 80% процентов таких «форменок» не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза. А некоторые — просто опасны для здоровья, например, из-за зашкаливающей дозы формальдегидов. Причем часть этой продукции была закуплена в Москве, и притом в самых что ни на есть брендовых сетях.

Нашлись и предприимчивые директора школ, за явные откаты посылающие родителей закупать форму у определенного производителя. Об одном таком случае только что рассказала коллега: ей и другим мамам и папам из школы ближнего Подмосковья велели снять с детей мерки и ехать с ними к швейникам из Тулы!

А что делать, если ребенок внезапно вырос из купленной с таким трудом формы? Или порвал ее?

Депутат Госдумы Светлана Журова предлагает на этот случай устраивать магазины при школах. «Озадачить» этим экспериментом предполагается, конечно же, школьную администрацию и управляющие советы родителей. Их неописуемую радость можно предвидеть: как будто у тех и у других нет других, более важных дел.

Работает новый закон только в регионах, где ввели единый комплект школьной формы, как, например, в Брянской области. Но там над этим решением работают с 2008 года: разработали модели, устраивающие родителей и детей, составили реестр надежных производителей-швейников, ввели губернаторские доплаты за форменную одежду семьям. Может, на этом, наконец, остановиться и никого больше не мучить?..