Результаты ЕГЭ озаботили Путина

Президент считает, что школьную программу по русскому языку надо менять.

03.07.2014 в 19:18, просмотров: 10555

Плачевные результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году, когда у выпускников не было возможности жульничать, вызвали недовольство главы государства. В четверг Владимир Путин заявил, что программу преподавания этого предмета необходимо пересмотреть.

Результаты ЕГЭ озаботили Путина
фото: Геннадий Черкасов

«Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Это повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованию к качеству работы преподавателей», - сказал президент.

Он сказал также, что возлагает большие надежды на созданный недавно Совет по русскому языку, который должен поспособствовать в решении вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности. Также Путин считает, что школьникам необходимо больше рассказывать об исторических, культурных и природных богатствах России, чтобы воспитать у них любовь к Родине.

Министр культуры Владимир Мединский, который также присутствовал на заседании Совета по межнациональным отношениям, где высказал свое мнение президент, призвал министерство образования изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в пользу русского. Кроме того, Мединский сказал, что соотношение русского и региональных языков в сфере образования безусловно должно быть в пользу русского.

А советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал нынешние результаты ЕГЭ по русскому чудовищными. Причиной он считает последниюю реформу образования, которая существенно уменьшила долю русского языка и литературы в школьных программах, а также фактический отказ от сочинения.

Напомним, в этом году после проверки экзаменационных работ по русскому языку порог оценки по этому предмету пришлось снизить сразу на 12 баллов, - с 36 до 24 — чтобы плохо справившиеся с заданием школьники все же получили аттестаты. Согласно данным Рособрнадзора, число работ с высоким баллом (от 80 до 100) не превысило 13,3% от общего числа писавших ЕГЭ по русскому.