Россиянам предложат закрывать больничный без врача

В России может быть введена система электронных бюллетеней

Российская медицина все больше переходит в «виртуальный» режим работы. В большинстве поликлиник введена электронная запись к врачу. Вот-вот будут введены электронные карты и электронные рецепты на лекарства. Не хватает еще только электронных больничных. Впрочем, их скорое появление тоже не исключено!

Новой идеей делегация Минздрава загорелась во время официального визита в Литву. В этой стране врачи настолько доверяют пациентам, что разрешают их работодателям закрывать бюллетени самим в режиме он-лайн. Российские медицинские эксперты в целом идею поддерживают. Однако предупреждают и о возможных неприятных последствиях. 
В России может быть введена система  электронных бюллетеней

Огромные очереди на приемах к врачам, в том числе и при закрытии больничных, отпугивают наших граждан от обращения за профессиональной медицинской помощью. Поэтому введение электронных бюллетеней может сократить количество больных, которые занимаются самолечением. Ведь им можно будет пожертвовать заключительным визитом к врачу. Да и у докторов станет меньше бумажной работы.

В Литве такая система действует уже несколько лет. Если человек, взявший больничный, почувствовал себя хорошо, он идет не к врачу, а сразу на работу, а работодатель сам закрывает ему электронный бюллетень.

— Сейчас одной из главных проблем в российских поликлиниках являются большие очереди на прием к врачам, в которых стоят и люди, которым нужно закрыть больничный, оправившись, например, от незначительной простуды. Закрытие больничного работодателем дало бы возможность существенно сократить объем бумажной работы для врача. Но, конечно, такая идея требует существенной проработки перед внедрением. Например, можно было бы создать реестр заболеваний, к которым может быть применена система автоматического закрытия больничного, — считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Многие врачи тем временем уверены, что состояние даже того пациента, который чувствует себя абсолютно здоровым, должен обязательно проконтролировать врач. Ведь медик оперирует профессиональными критериями, а пациент — своими субъективными ощущениями.

— Надо очень аккуратно подходить к внедрению этой системы, тут не все так однозначно. Это, конечно, сократит время и нагрузку на врача. Это сэкономит время у больного, который не будет записываться на конечный прием к врачу. Но как человек сам сможет определить, выздоровел он или нет? Недолеченные больные подвергают себя опасности — заболевания могут перейти в хроническую фазу, — говорит завкафедрой терапии и семейной медицины МГМСУ профессор Владимир Задионченко.

Кстати, внедрение электронных больничных предполагает и создание единого публичного реестра больничных. И тут тоже есть свои «за» и «против». Как рассказывает замглавного врача Городской клинической больницы №4 (Пермский край), член экспертного совета фонда «Здоровье» Максим Мезенцов, положительный момент в том, что эту базу сможет видеть работодатель или любой заинтересованный человек, у которого пациент будет находиться на службе: «Это действительно правильно, это поможет в борьбе с фальсификацией больничных листов, что является в нашей стране очень большой проблемой».

Вместе с тем открытая база может легко стать достоянием широкой общественности, в то время как диагноз человека по закону является врачебной тайной. Поэтому, прежде чем вводить такие меры, эксперты считают необходимым позаботиться о защите персональных данных российских пациентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26563 от 4 июля 2014

Заголовок в газете: Лекарство от очереди

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру