Заявки о проведении митингов в России будут принимать и в выходные дни

03.07.2014 в 18:12, просмотров: 981

Минюст РФ подготовил поправку в закон о митингах, согласно которому заявки на проведение мероприятий будут приниматься и в выходные дни. Соответствующий документ размещен в четверг на едином портале подготовки нормативных и распорядительных актов.

Ранее Конституционный суд России не устроил действующий порядок уведомления о проведении публичных мероприятий. Так, суд отметил, что дата публичного мероприятия может иметь особое значение для его организаторов, однако норма закона фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий (в частности, шествий) в дни «длинных» праздников и препятствует реализации права на свободу мирных собраний.

«Законопроектом вводится положение, предусматривающее, что в таких ситуациях уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. В случае, если срок подачи уведомления полностью приходится на нерабочие праздничные дни, прием и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия будут производиться в нерабочие праздничные дни», — говорится в пояснительной записке к документу.