Госдума рассмотрит поправки в закон об ОСАГО с выплатами до полумиллиона рублей

04.07.2014 в 05:29, просмотров: 1544

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в третьем окончательном чтении большой блок поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств.

Сейчас предусмотренная в договоре ОСАГО максимальная выплата за ущерб имуществу составляет 120 тысяч рублей (3,5 тысячи долларов), а за вред здоровью — 160 тысяч рублей (4,5 тысяч долларов).

Изменения предусматривают рост с 1 октября текущего года максимального лимита выплат по имуществу — до 400 тысяч рублей. Увеличится и лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП — до 500 тысяч рублей, но уже с 1 апреля 2015 года. Однако оговаривается, что эти лимиты на старые договоры, заключенные до вступления в силу поправок, не распространяются.

Помимо этого, тарифы ОСАГО будут устанавливаться по-другому: вводится тарифный коридор, нижнюю и верхнюю границу которого будет определять ЦБ РФ. Регулятор также будет осуществлять контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам. Банк России, согласно изменениям, также будет иметь право ежегодно пересматривать ценовые параметры в "автогражданке".

Также с 1 октября 2014 года снижается уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства — с 80% до 50%.

Поправки также предполагают, что договор ОСАГО можно будет заключать в виде электронного документа. В этом случае страхователю направляется полис также в виде электронного документа. Как ранее поясняла председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, "это просто будет электронный номер".