Россию накроет вторая волна ЕГЭ

В этом году впервые будут работать пункты сдачи экзамена в дополнительный период за рубежом

04.07.2014 в 14:47, просмотров: 6249

Вторая волна школьных государственных экзаменов стартует на будущей неделе. В понедельник пройдет обязательный и самый массовый из всех экзаменов — русский язык. Остальные — через день, вплоть до 16 июля. А 17 июля экзаменационная кампания-2014 будет официально закрыта.

Россию накроет вторая волна ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

«Всего экзамен во вторую волну будут сдавать 95 854 человека. Однако цифра еще не окончательная, так как запись на тестирование будет открыта вплоть до вечера субботы 5 июля 2014 года, - рассказывает директор федерального центра тестирования Сергей Пономаренко. - Но уже известно, что самый массовый экзамен — русский язык. Его будут сдавать 29358 человек. Математику — 23000, обществознание — 16000, физику — 8580 человек. Самый непопулярный экзамен — испанский язык. Желающих его сдать во всей России нашлось всего 12 человек. Французский — не многим более 30-ти».

Кто же имеет право сдавать экзамен во вторую волну? В первую очередь это выпускники прошлых лет, которые по тем или иным причинам не смогли получить аттестат. А также — выпускники техникумов и колледжей. Ну и те, кто по уважительной причине не смог появиться на экзамене в июне.

Еще из новинок — в этом году впервые будут работать пункты сдачи второй волны ЕГЭ за рубежом: в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Молдове и Латвии. Всего они обслужат около 600 человек. И, конечно же, будет проводить экзамен и единственный в Крыму пункт в Севастополе. Туда приедет порядка 220 школьников со всего полуострова. Самый большой поток второй волны ожидается в Москве — 3500 человек, в Санкт-Петербурге 1600, в Свердловской области — 630 и т.д. «Во всех без исключения пунктах приема экзаменов будут работать камеры видеонаблюдения, - говорит Пономаренко. - И в режиме онлайн наши наблюдатели — а их задействовано порядка 5000 человек, - смогут отслеживать нарушения».

Правила проведения второй волны ЕГЭ те же, что и в основном потоке. «Тестовые задания, хоть и отличны по содержанию, но абсолютно идентичны по сложности, - утверждает директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. - Кроме того, система доставки КИМов на места проведения тестирования так же будут осуществляться непосредственно день в день. Так что никаких преждевременных обнародование заданий ждать не стоит».

Оксана Александровна похвалилась, что за первую волну ЕГЭ не было зафиксировано ни одного факта «сливания» заданий в интернет. В настоящий момент ее ведомством ведутся проверки работ стобалльников. По всем предметам, кроме русского языка, результаты проверяются абсолютно у всех без исключения выпускников. А по русскому, так как их довольно много, проверка идет выборочно. «В целом, - подчеркнула Решетникова, - мы удовлетворены результатами проверки. Ни одного факта неправомерного выставления высоких баллов по ЕГЭ не выявлено».