Жена бывшего замминистра финансов России купила теннисный матч с премьером Британии и мэром Лондона за 160 тысяч фунтов

Как британские консерваторы собирают деньги с миллиардеров и банкиров

04.07.2014 в 15:15, просмотров: 4569

Супруга экс-заместителя министра финансов РФ Владимира Чернухина – Любовь Чернухина – приобрела за 160 тыс. фунтов на аукционе в Британии право сыграть в теннис с премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном.

Жена бывшего замминистра финансов России купила теннисный матч с премьером Британии и мэром Лондона за 160 тысяч фунтов
фото: Геннадий Черкасов

Аукцион прошел в среду в рамках состоявшегося в Hurlingham Club на западе Лондона ежегодного летнего бала Консервативной партии, который традиционно используется для пополнения партийной кассы тори. Только для того, чтобы попасть на это партийно-светское мероприятие, надо было выложить круглую сумму – до 12 тыс. фунтов за столик. Впрочем, это они вполне могут себе позволить – если верить СМИ, совокупное состояние гостей вечеринки составляет около $18 млрд. Миллиардеров, банкиров, политиков и лоббистов угощали копченой уткой, рийетом из цыплят, сибасом и спаржей.

По данным организаторов, нынешний аукцион собрал около полумиллиона фунтов. На балу была продана бутылка шампанского с автографом «железной леди» Маргарет Тэтчер – за 40 тыс. фунтов. А банка с медом от пчел, принадлежащих государственному министру иностранных делу Хьюго Свайру, ушла за 15 тыс. фунтов. «Фантастическая» охота на фазанов в оксфордском поместье миллиардера сирийского происхождения Вафика Саида была продана за 80 тыс. фунтов. А главным «призом» на торгах стал тот самый теннисный матч с британским премьером и лондонским мэром, который купила себе г-жа Чернухина.

Как сообщает The Guardian, Любовь Чернухина, являющаяся британской гражданкой, была объявлена избирательной комиссией «недозволенным донором» в апреле 2012 г., когда она попыталась внести на нужды Консервативной партии 10 тыс. фунтов стерлингов. Однако партия все-таки приняла три чернухинских пожертвования общей суммой в 5500 фунтов.

Факт покупки за весьма внушительную сумму теннисного матча с участием главы британского правительства и лондонского мэра – да еще женой пусть и давно уже бывшего, но российского замминистра – вызвал оживление у противников консерваторов, которые давно подозревают тори в получении секретных пожертвований. Хотя в самом по себе факте сбора денег никто не видит ничего зазорного, от лидеров тори требуют большей прозрачности в вопросах финансирования, особенно со стороны иностранцев. Лейбористы требуют от консерваторов, чтобы те обнародовали списки гостей летнего бала, а Кэмерона обвиняют чуть ли не в том, что он гуляет с «друзьями Путина».

Издание The Guardian опубликовало заявление принадлежащей Чернухиной юридической фирмы Carter Ruck, в котором подтверждается, что супруга российского экс-замминистра, "являющаяся членом и сторонником Консервативной партии, участвовала в борьбе за упоминавшийся лот и ее попытка стала успешной".

Супруг победительницы необычного аукциона Владимир Чернухин в 1999-2000 гг был заместителем председателя Внешэкономбанка, а с апреля 2000-го по июнь 2002 г. был замминистра финансов РФ. В 2002 г. стал председателем ВЭБ, но в мае 2004 г. Путин уволил его с этой должности «в связи с переходом на другую работу». Банкир перебрался в Лондон, где в 2008 г., по сообщениям СМИ, инвестировал 100 млн. фунтов в реконструкцию приобретенного двумя годами ранее за 72 млн. фунтов здания на улице Поултри в лондонском Сити.