Украинскую церковь может возглавить митрополит Онуфрий

06.07.2014 в 17:12, просмотров: 1140

После смерти митрополита Владимира Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) может возглавить нынешний местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский),

«Учитывая обстоятельства — и болезнь митрополита Владимира, и тот украинский политический кризис, — все это привело к тому, что в церкви уже произошла постепенная смена власти. УПЦ МП несколько месяцев возглавляет митрополит Онуфрий. Скорее всего, он и будет новым предстоятелем украинской канонической церкви», — заявил ведущий научный сотрудник института Европы РАН религиовед Роман Лункин.

По его словам, сегодня Украинская православная церковь сталкивается с множеством вызовов. «Это и давление националистических кругов, и давление киевской власти. Безусловно, сейчас наиболее остро будет стоять и вызов церковного сепаратизма, будут звучать постоянные обвинения в том, что это московская церковь и нужно отделяться, а иначе не будет единого православия на Украине», — подчеркнул собеседник агентства.

Тем не менее, добавил Лункин, опасности ее выхода из-под юрисдикции Московского патриархата нет, а теория единой православной церкви, о которой чуть ли не два десятилетия подряд говорят противники РПЦ, уже не актуальна.