Booking.com готов перенести часть серверов в Россию

«Мы готовы отрегулировать проблемы в соответствии с требованиями закона»

07.07.2014 в 16:51, просмотров: 3304

Согласно принятым Госдумой поправкам к Закону «Об информации, информтехнологиях и защите информации» персональные данные россиян компании должны хранить и обрабатывать на серверах, расположенных в России. В связи с этим граждане обеспокоились: останется ли возможность пользоваться зарубежными сервисами — например, онлайн-бронирования?

Booking.com готов перенести часть серверов в Россию
фото: Геннадий Черкасов

Поправки должны в силу с 1 сентября 2016 года, а этой осенью ожидается доработка новшеств. Но, в любом случае, послаблений для компаний, которые получают данные кредитных карт россиян, не ожидается.

Как зарубежные интернет-сервисы технически будут решать возникшую проблему, пока не известно. Однако намерения ее решать есть.

Мы связались с Андре Мэннингом, главой пиар-офиса Booking.com, и вот что он заявил:

— Мы внимательно наблюдаем за данной ситуацией и развитием событий, относящихся к принимаемому в России законопроекту о хранении личных данных российских пользователей на российских серверах. Этот закон — если его примет верхняя палата — не повлияет на наши отношения с бизнес-партнерами и клиентами в России. Если даже закон вступит в силу (ожидается в сентябре 2016 г.), мы сможем отрегулировать некоторые незначительные проблемы, относящиеся к IT, в соответствии с рамками и требованиями этого закона в его конечном виде.