Новые правила безопасности: с разряженным телефоном или ноутбуком в самолет пускать не будут

Американские спецслужбы опасаются: террористы из Йемена и Сирии готовят теракты на воздушном транспорте

07.07.2014 в 13:15, просмотров: 3432

В аэропортах Европы собираются ввести новые– более жесткие – правила безопасности. У пассажиров будут с особым вниманием проверять электронные приборы, которые те проносят на борт. Ужесточение досмотра коснется прежде всего прямых рейсов в Соединенные Штаты.

Новые правила безопасности: с разряженным телефоном или ноутбуком в самолет пускать не будут
фото: Геннадий Черкасов

Пассажирам придется включать свои электронные устройства при досмотре. А если, скажем, батарея у мобильника, планшета или ноутбука разряжена, то есть большой шанс расстаться с девайсом – его просто не пропустят на борт. Так что отправляясь в Америку путешествующей публике придется специально озаботиться тем, чтобы аккумуляторы у гаджетов были в достаточной мере заряжены.

Инициатива нововведений принадлежит американским властям. Предположительно, у США появились некие данные о том, что связанные с «Аль-Каидой» экстремисты разрабатывают в Сирии и Йемене взрывные устройства, которые не обнаруживаются существующими контрольными устройствами в аэропортах.

Как отмечают СМИ, опасения западных спецслужб связаны отчасти с тем, что с Ближнего Востока в Европу возвращаются сотни боевиков, воевавших на стороне исламистов (в частности, в Сирии). При этом имея европейские паспорта, эти джихадисты не нуждаются в получении американской визы и могут использовать это обстоятельство для совершения террористических актов – в том числе против пассажирских самолетов. По имеющейся у спецслужб информации, главный взрывотехник «Аль-Каеды» Ибрагим Хассан аль-Асири, базирующийся в Йемене, связался с джихадистами в Сирии для обучения их навыкам взрывного дела.

Как сообщает Би-би-си, одним из европейских аэропортов, где будет проводиться тщательная проверка электроники, станет лондонский Хитроу. Помимо Британии согласие с предложенными американцами усиленными мерами безопасности выразили Франция и Германия. Судя по имеющейся информации, аналогичное ужесточение коснется и ряда аэропортов на Ближнем Востоке.

«В ходе досмотра должностные лица могут попросить владельца включить аппарат, в том числе мобильный телефон, - говорится в заявлении Администрации транспортной безопасности США. - Не имеющие источников питания устройства не разрешается проносить на борт воздушного судна. Владелец такого устройства может также подвергнуться дополнительному досмотру».

Авиационные власти призывают пассажиров, которых могут коснуться нововведения в сфере безопасности приезжать в аэропорт пораньше.