Приговор в процентах. Удальцова выпустят к 100-летию революции

Наш прогноз по мере наказания обвиняемым в организации беспорядков 6 мая

07.07.2014 в 17:16, просмотров: 6478

Восемь лет колонии запросила прокуратура для главных обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева. Кроме того, Развозжаеву обвинение просит назначить штраф — 150 тысяч рублей — за незаконное пересечение государственной границы: в свое время его арестовали на территории Украины.

Приговор в процентах. Удальцова выпустят к 100-летию революции
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Удальцов

Прения по этому делу начались в Мосгорсуде в понедельник и, как ожидается, закончатся на этой неделе. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский полагает, что после последнего слова обвиняемых суду потребуется «не менее двух недель» на вынесение решения. Таким образом, приговора можно ожидать до конца июля. Напомним, что оба фигуранта обвиняются по 212-й статье УК в организации беспорядков на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

«МК» попробовал спрогнозировать, какой срок получат Удальцов с Развозжаевым. Мы проанализировали назначение сроков другим фигурантам Болотного дела — включая экс-активиста «Левого фронта», бывшего пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши» Константина Лебедева. Он получил совсем мало — половину от запрошенного прокуратурой срока — и уже вышел на свободу по УДО. Из рядовых участников «Марша миллионов» в первой волне «Болотного дела» обвинялось 12 человек, 4 попали под амнистию в декабре, а остальным приговоры были вынесены в феврале. Как видно из приведенных ниже данных, в среднем суд снижал им сроки до 57% от запрошенных прокуратурой, а Белоусову и Савелову — даже до 50%, как Лебедеву, заключившему сделку с правосудием.

Если сроки Удальцову и Развозжаеву будут определяться исходя из этой парадигмы, то им грозит по 4 года 7 месяцев колонии. Срок Развозжаеву будут исчислять с октября 2012 года, когда он был взят под стражу, а Удальцову — с начала домашнего ареста в феврале 2013 года. В этом случае пассионарный координатор «Левого фронта», которого пресса называла возможным преемником лидера КПРФ Геннадия Зюганова, имеет все шансы выйти на свободу в сентябре 2017 года — аккурат к 100-летию Великой Октябрьской революции...

А вот, собственно, конкретные подчеты: сколько просила прокуратура и сколько дали реально фигурантам «Болотного дела» первой волны.

Ярослав Белоусов. Прокуратура просила 5 лет, приговор — 2 года 6 месяцев (50% от запрошенного обвинением).

Денис Луцкевич. Прокуратура просила 5 лет и 6 месяцев, приговор — 3 года 6 месяцев (63% от запрошенного обвинением).

Артем Савелов. Прокуратура просила 5 лет и 6 месяцев, приговор — 2 года 7 месяцев (47% от запрошенного обвинением).

Степан Зимин. Прокуратура просила 5 лет 6 месяцев, приговор — 3 года 6 месяцев (63% от запрошенного обвинением).

Андрей Барабанов. Прокуратура просила 5 лет 6 месяцев, приговор — 3 года 7 месяцев (65% от запрошенного обвинением).

Алексей Полихович. Прокуратура просила 5 лет 6 месяцев, приговор — 3 года 6 месяцев (63% от запрошенного обвинением).

Сергей Кривов. Прокуратура просила 6 лет, приговор — 4 года 6 месяцев (66% от запрошенного обвинением).

Александра Духанина. Прокуратура просила 6 лет, приговор — 3 года 3 месяца условно (54% от запрошенного обвинением).

Константин Лебедев. Прокуратура просила 5 лет, приговор — 2 года 6 месяцев (50% от запрошенного обвинением).

СРЕДНИЙ ПРОЦЕНТ от запрошенного обвинением: 57%