Аферисты продавали москвичам «психологические фильтры» за 100 тысяч рублей

Мошенники делали деньги даже на воде

08.07.2014 в 19:20, просмотров: 4677

Группа аферистов задержана в Москве за массовую аферу, связанную с продажей фильтров для воды. В ближайшее время мошенников планируется арестовать.

Аферисты продавали москвичам «психологические фильтры» за 100 тысяч рублей
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» Нагатинский прокуратур Антон Ульянов, за последние полтора года в прокуратура обратились 70 москвичей, которые жаловались на мошенников, торгующими «лечебными фильтрами». В жертвы аферисты выбирали социально незащищенных граждан и пенсионеров. Сначала им домой звонили менеджеры фирмы и предплагали проверить качество воды. Затем в квартиры выезжала бригада, которая тут же предлагала чудо-фильтр для очистки воды, излечивающий от всех болезней. В разговоре аферисты выясняли, чем болеет владелец квартиры и в зависимости от этого меняли рекламу изделия. В одном случае оно излечивало онкологические заболевания, в другом - сахарный диабет. Одних граждан мошенники уверяли, что сотрудничают с онкологическим институтом, другим представлялись с водопроводной станции, третьим — из Собеса. Обычно таким образом злоумышленники «обрабатывали» от 60 до 100 человек в месяц.

При этом цены на «чудо-фильтры» были завышены в десятки раз. Мошенники предлагали приобрести фильтры за 138 тысяч рублей, в то время как их розничная цена составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей. Злоумышленники просто изменили дизайн обычных фильтров. Так как у покупателей не имелось таких денег в наличии, преступники сопровождали их в банки, где склоняли к подписанию кредитных договоров на необходимую им сумму, а затем похищали деньги.

В ходе организованной Нагатинской межрайонной прокуратуры проверки по результатам проведенных экспертиз было установлено, что оборудование для очистки питьевой воды по своим техническим качествам не соответствует заявленным требованиям и не очищает воду. Тем более данные системы не способны излечить от какой бы то ни было болезни.

По поручению Нагатинского межрайонного прокурора сотрудниками Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по ЮАО Москвы была выявлена организованная преступная группа, состоящая из руководства и сотрудников компаний ООО «Джи ЭР Электрик», ООО «Дженезис Платинум» и ООО «Ионика», которая на протяжении длительного времени обманывали граждан. Сегодня нра основании собранных материалов Нагатинским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело. В настоящее время задержаны организаторы преступной группы и ряд сотрудников данных компаний.