Божена Рынска на суде заявила, что ее довели до попытки самоубийства

и назвала водителя, обвиняющего ее в побоях, жлобьем и холопом

08.07.2014 в 19:03, просмотров: 24559

Весьма бурно прошло во вторник в мировом судебном участке № 367 Тверского района Москвы первое же заседание по уголовному делу против светской львицы и журналистки Божены Рынски, обвиняемой в нанесении побоев и причинении ущерба имуществу телеканала НТВ.

Божена Рынска на суде заявила, что ее довели до попытки самоубийства
фото: Лилия Шарловская

Напомним, инциденты, приведшие Рынску на скамью подсудимых, произошли осенью прошлого года. Первый случай имел место 11 сентября 2013 у ее дома на Лесной улице Москвы. Сотрудники НТВ попытались взять у журналистки интервью, на что она ответила отказом, после чего несколько раз ударила корреспондента руками и ногами, в том числе по лицу и голове. А 15 ноября в подземном гараже того же дома Рынска поскандалила с 62-летним водителем ИД «Семь дней» Евгением Абрамовым из-за паковочного места, которое он якобы занял. Во время перебранки журналистка накинулась на соседа с кулаками, расцарапала ему лицо, а потом плеснула в него жидкостью, похожую на антифриз. По ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений) 39-летней скандалистке грозит до 2 лет лишения свободы.

Подсудимая в зале суда держалась уверенно и даже слишком. Еще до начала процесса она умудрилась поссориться с присутствующими журналистами. «Выведете это ЧМО», - заявила Рынска, указывая на сотрудницу СМИ, задавшую ей неудобный вопрос: «почему у вас так дрожат руки, вы волнуетесь?» Затем дама начала снимать журналистов на камеры и выкладывать фото в соцсети, сопроводив снимок операторов подписью с оскорбительным словом «калоеды» (операторы, снимая Рынску, провожали ее вплоть до туалета).

Далее Рынска попросила судью Марию Коробкову сделать заседание закрытым. Адвокат Рынски Светлана Володина заявила, что журналисты предвзято относятся к ее клиенту и искажают информацию. Также защитница заявила, что после конфликта Божена перенесла психологическую травму, подтвердив это заключением от психиатра, у которого лечилась журналистка. Потерпевшие — Евгений Абрамов и двое корреспондентов «НТВ» назвали доводы обвиняемой надуманными. Судья отказалась сделать процесс закрытым.

Божена первой взяла слово. В ходе рассказа выяснилось, что корреспонденты «НТВ», по версии обвиняемой, обманом выманили ее из дома. Один из них попытался снять ее на мобильный телефон, но она подняла шум. Рынска решила сдать корреспондента в полицию, схватила его за рюкзак и попыталась задержать. Журналиста отбили коллеги. По словам Рынски, она никого не била, а только держала одного телевизионщика и оттолкнула второго, а во время потасовки отняла у оператора микрофон, чтобы понять, какой телеканал представляет телегруппа, и случайно сломала его, причинив ущерб на 575 тыс. рублей. Произошедшее едва не сломало личную жизнь журналистки, «эти моменты (сюжеты об инциденте — прим. Авт.) смотрел муж, и волей-неволей любви ко мне он испытывал все меньше, - призналась Рынска. - В результате однажды доведенная до отчаяния этой травмой я приняла таблетки и на сутки заснула. Фактически они довели меня до попытки самоубийства».

Про второй эпизод с Абрамовым Божена рассказала еще более эмоциально. Выяснилось, что конфликт между высокопоставленным пассажиром Абрамова — председателем ТСЖ дома где живет Рынска, руководителем издательского дома «Семь дней» Дмитрием Бирюковым и ее мужем длится несколько лет. По ее словам, шофер Бирюкова, зная об этом конфликте, нарочно провоцировал Божену на скандал и нарочно ставил машину в подземном гараже так, что Рынска не могла выехать — и так в течение двух лет. Перманентно возникали словесные перепалки. А в один из дней, когда Рынска спустилась в гараж (она торопилась к подруге), шофер заявил, что не может убрать машину из-за неисправности и обозвал Божену «Мадам Курицына». «Все жлобье меня называет мадам Курицыной. Я с детства усвоила, что если тебя дразнят мальчики, надо драться. Я попыталась дать ему пощечину, не хватало еще, чтобы холопы на «бар» нападали. Он в ответ пнул меня ногой. У меня даже остался сильный синяк. Потасовку снимали другие водители, угрожавшие передать съемку СМИ».

Фраза про холопов заинтересовала и судью, и защитников потерпевших — Рынску попросили уточнить, почему она называет водителя «жлобьем» и «холопом». Обвиняемая сказала, что всех, кто ведет себя по-хамски, она считает таковыми. Также она опровергла утверждение Абрамова, что ему в лицо плеснули антифризом. Якобы она вылила антифриз из бутылки на машину, а водитель стоял позади Божены. Рынска заявила, что потом видела, как Евгений сам поливал себя из бутылки.

Парировать ее слова потерпевшие не успели — судья перенесла заседание на 1 августа.