Защита диссертаций станет обязательной?

Высшая аттестационная комиссия огласила ближайшие планы по реорганизации сети подготовки научных кадров

За последние месяцы закрылись около 600 некачественных диссертационных советов, и этот процесс продолжится дальше. Эксперты, как уточнил вчера на совещании по реформе системы подготовки научных кадров глава ВАК Владимир Филиппов, рекомендуют закрыть 30-40% существующих советов.

Высшая аттестационная комиссия огласила ближайшие планы по реорганизации сети подготовки научных кадров

На сегодняшний день из прежних 3167 диссертационных советов в России остались 2547, в том числе в Москве 989, сообщила замминистра образования и науки Людмила Огородова. Больше всего у нас советов по техническим и медицинским группам специальностей. Однако наибольшее количество защит на каждый совет приходится не на них, а на экономические специальности (8,9), юридические (10,1), медицинские (9,1) и фармацевтические (13,4). Средний показатель составляет 7 защит на один диссовет, между тем на физику с химией приходится лишь три-четыре.

- Хуже того. До половины существующих советов за последние три года не провели ни одной защиты докторской диссертации, а около 30% — ни докторской, ни кандидатской, — подчеркнула Огородова. - Доля случаев окончания аспирантуры без защиты диссертации также растет, и это непорядок. Будет ли требование обязательной защиты диссертации на выходе из аспирантуры? Вообще-то проверяющие организации такой вопрос ставят. На подготовку аспирантов расходуется значительный государственный ресурс, и мы за него должны отчитаться!

Таким образом очевидно: начавшееся сокращение сети диссертационных советов обязательно продолжится.

Рабочая группа высшей аттестационной комиссии, по словам Филиппова, предлагает сократить количество диссоветов примерно на треть. Скажем, по экономике после закрытия части советов и объединения другой части, из 196 нынешних предлагается сохранить лишь 82. А по педагогике — из 259 действующих — 132. При этом особенно активно власти продвигают сейчас идею создания объединенных диссоветов на базе трех-четырех вузов и научных организаций.

Тем не менее, общее число бюджетных мест в аспирантуре не сократится, заверила Огородова: «Оно останется постоянным до 2018 года. Правда, уже происходит перераспределение бюджетных мест в аспирантуре. Так, в 2014 году в два раза увеличилось число академических научных институтов, где будет открыта аспирантура. Это значит, что в вузах аспирантских мест на столько же станет меньше. Мы видим, что сильно возросла конкуренция за аспирантов. И она будет расти дальше».

Среди других новшеств, связанных с реорганизацией системы подготовки научных кадров, уточнила директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Инесса Шишканова, право, представленное МГУ и Санкт-петербургскому госуниверситету самостоятельно присуждать ученые степени. Кроме того, расширен перечень оснований для отказа в защите диссертации, а ответственность диссоветов за их качество, и в том числе за плагиат или «подготовку диссертации под ключ» существенно увеличивается. Для научных работников припасен неприятный сюрприз. По новым правилам сотрудники научных учреждений не смогут, как прежде, получать ученые звания. Это, разъяснила Шишканова, — прерогатива только педагогических кадров, занимающихся одновременно наукой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру