Двух соратников Навального по Фонду борьбы с коррупцией обыскали из-за картины современного художника

Обыскам предшествовали публикации разоблачительных отчетов ФБК, подчеркивают оппозиционеры

09.07.2014 в 10:45, просмотров: 14991

Едва ли владимировец Сергей Сотов ожидал, что в немолодом уже возрасте, после всех жизненных перипетий и отказов в признании его таки настигнет слава. Ну, или как минимум, известность. Как-никак уже третью неделю правоохранители расследуют дело об исчезновении с привокзального забора его картины про плохого и хорошего человека. Нашлось полотно, как известно, при обыске в квартире Алексея Навального. Сегодня с обыском пришли к его соратникам. Пока не ясно, есть ли и у них что-то чужое и представляющее художественную ценность.

Двух соратников Навального по Фонду борьбы с коррупцией обыскали из-за картины современного художника

"У меня обыск, - написал сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Георгий Албуров утром в Twitter. - Обыскивать меня по поводу плаката с забора пришли аж с сотрудником ФСБ".

Спустя три часа Албуров сообщил, что у него изъяли два ноутбука, iPad и iPhone. "Обыск прошел без разрешения суда. В постановлении так и написано "в связи с неотложностью". Приходили исключительно ради кражи техники", - заявил он. По словам оппозиционера, "над делом трудятся следователи по особо важным делам главного следственного управления" и оно "сопровождается ФСБ". На 15.00 Албурову назначен допрос в СКР.

По имеющимся данным, сегодня с утра обыск прошел также в квартире сотрудника ФБК Никиты Кулаченкова. Он работал над докладом об Олимпиаде в Сочи, указал Навальный. Адвокат Василий Кушнир сообщил, что его подзащитного пригласили на допрос.

Навальный и его единомышленники полагают, что оперативные мероприятия стали следствием обнародования ими отчетов о "дачах друзей Путина". На сайте ФБК есть раздел, в котором публикуются данные о роскошных особняках и огромных земельных участках, якобы принадлежащих высокопоставленным чиновникам и приобретенным, по мнению авторов "разоблачений", на украденные деньги.

А вчера в блоге Навального появился пост о двух участках с дворцами, расположенными друг напротив друга где-то на Рублевке. Недвижимость, заявляют Навальный и его соратники, принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. В среду утром в Twitter Навального появился комментарий по теме обысков у Албурова и Кулаченкова: "Как же они боятся за дачи свои".

Что касается картины, из-за которой проводили следственные мероприятия, то речь идет о работе "Плохой, хороший человек". Она, напомним, 20 июня была изъята при обыске в квартире Навального. По версии СКР, ранее неустановленное лицо похитило картину, "размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира". Ущерб от ее кражи является значительным для автора, заявляли следователи.

Правда, сам художник Сергей Сотов признавался, что зла на "похитителей" не держит, напротив, как будто рад, что его работа кому-то понравилась. Но расследование дела продолжается, тем более что с забора сняли, по некоторым данным, сразу несколько картин. Где остальные, неизвестно.