Суд над неонацистской бандой юриста-блогера Василия Федоровича стартовал на Урале

09.07.2014 в 00:58, просмотров: 2255

Во вторник Свердловский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении банды, организованной юристом и блогером Василием Федоровичем (Вайпером).

На скамье подсудимых находятся восемь мужчин и девушка в возрасте от 21 до 33 лет: Василий Федорович, Роман Кирияков, Антон Поташников, Егор Дровников, Артем Вафин, Андрей Зорин, Иван Гужин, Антон Чиркин, Елена Сухих. Все они обвиняются по 13 статьям Уголовного кодекса. Полностью признали свою вину Федорович, Сухих и Чиркин. Зорин не признает себя виновным. Остальные подсудимые заявили, что признают вину частично, сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщил адвокат Федоровича Воробьев, если вина блогера будет доказана, то ему грозит пожизненное лишение свободы. Федоровичу вменяют семь убийств, два похищения, три разбойных нападения, угрозу убийством, два преступления экстремистской направленности, а также руководство бандой и участие в ней.

По данным СКР, банда с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений. На счету преступной группы 14 убийств, пять эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в двух случаях из которых наступила смерть потерпевших, два факта похищения людей, два грабежа, два эпизода угрозы убийством. В рамках уголовного дела в международный розыск объявлен Семен Ермолинский.