В Москве на месте захоронений солдат прославленного Преображенского полка откроют музей

Экспозиция разместится на нижнем этаже строящегося храма Преображения Господня

09.07.2014 в 21:19, просмотров: 2780

Археологические находки были сделаны в 2009 году. В ходе исследований, было обнаружено надгробие первого солдата Преображенского полка, которое легло в основание храма Преображения Господня, который был взорван в 1964 году при строительстве метро. Сейчас все находки хранятся в Москомнаследии. Как стало известно «МК», все желающие смогут увидеть находки в Музее Преображенского полка, который будет открыт весной 2015 года.

В Москве на месте захоронений солдат прославленного Преображенского полка откроют музей

Помимо останков солдат, которые находились на территории храма Преображения, был обнаружен первоначальный алтарь храма, ключ от храма, синодик с регистрацией бракосочетаний конца XIX в.

Все находки сейчас хранятся в Москомнаследии. Кроме того, в северной стене фундамента было обнаружено белокаменное надгробие с фрагментом текста, штифт которого идентифицирован как шрифт 40-ых годов XVIII в.

Увидеть открытия археологов можно будет уже через год. К 70-летней годовщине Победы в столице планируют восстановить взорванные при Хрущеве храм Преображения Господня. На нижнем ярусе церкви разместится музей Преображенского полка, который смогут свободно посетить все желающие. «После воссоздания храма будет проведена музеефикация старинного алтаря в стилобатной части храма. Его можно будет увидеть. Также будут установлены мемориальные доски, посвященные первым солдатам Преображенского полка и памятный знак воинам-преображенцам», - рассказал «МК» координатор Центра традиционной русской культуры «Преображенское» Климент Русаковский.

Эскизные проекты мемориальных досок и памятного знака сейчас разрабатываются.

Кроме того, по словам Климента Русаковского, при въезде в Преображенское со стороны центра, у Матросского моста возможна установка памятного знака либо информационного стенда, о том, что здесь начинается территория исторического петровского Преображенского, родины русской гвардии и русского театра. Также мемориальной доской должно быть отмечено единственное достоверно известное сохранившееся здание петровского Преображенского - полотняная фабрика Тамеса Московского Адмиралтейства (Стромынка, 20), построенная в 1695 г., где производилась парусина для основанной в Преображенском судостроительной верфи. Впоследствии здание было надстроено и перестроено для Екатерининской богадельни.

- Как будет выглядеть здание восстанавливаемой церкви?

 

- Здание Преображенской церкви имело традиционную для русских храмов XVII – ХIX веков композицию «кораблем» (храм, трапезная и колокольня на одной оси). Резные иконостасы главного храма и приделов относились к XIX столетию, интерьер его был богат лепными украшениями. В 1856 году, в день полкового праздника, совпадавшего с престольным праздником храма, Преображенский полк пожертвовал церкви икону Преображения Господня. Сейчас иконостас находится в храме Св. Михаила Антиохийского подворья в Москве, а икона находится в Храме Воскресения Христова (Сокольники). Новая церковь будет полностью воссоздана. Единственное — ее поняли на стилобат, чтобы на минус первом этаже разместился музей Преображенского полка.