Хроника событий Гражданской жене главаря кущевской банды вернули "общак" 5,5 млн долларов Жене Цапка вернули особняк и Porsche: мать убитых девочек возмущена Трагедия пострадавших от Цапков: «Родственники бандитов смеются нам в лицо» Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей

Член банды Цапков, получивший пожизненное, принял в СИЗО ислам

Родственники убитых в станице Кущевская рассказали о «дольче вита» причастных к громким преступлениям

10.07.2014 в 13:21, просмотров: 29123

Два «бессрочника» из кущевской банды, приговоренные к пожизненному заключению, не доехали до колонии. Ожидая решения Верховного суда, детоубийца Игорь Черных 4 июля повесился на оконной решетке одиночной камеры СИЗО, привязав на шею полотенце. Главарь банды, Сергей Цапок, в ночь на 7 июля умер в медчасти краснодарского изолятора.

Член банды Цапков, получивший пожизненное, принял в СИЗО ислам
Сергей Цапок

«МК» связался с родственниками погибших от рук «цапков» и выяснил, как проходило опознание главаря ОПГ и почему они воюют с мертвыми?

- Нам сказали, что на опознание допустят только двух потерпевших, - рассказывает Светлана Сребная, у которой в доме фермера Аметова «цапки» 4 ноября 2010 года убили дочь Наталью и 14-летнего внука Пашу. - В Краснодар поехали Джалиль Аметов, Андрей Касьян и еще два станичника, кто лично знал Цапка. Из наших пустили в морг только Джалиля и Андрея, а также пригласили двух понятых - посторонних людей. Ребята сказали: «Никакого сомнения, это точно Цапок. Его шрамы, его скулы, его руки». Показали «откатанные» пальцы Цапка, все совпало. Но мы полностью будем удовлетворены, когда придут результаты генетической экспертизы.

- Откуда взялись сомнения, что вместо Сергея Цапка в следственном изоляторе умер его двойник?

- Данные, что Цапка хотят подменить двойником, появились у следствия еще во время его освидетельствования в психиатрической больнице. Такой вариант прорабатывался со стороны родственников Цапка. Добавило подозрения и то, насколько нагло вели себя «цапковские» на судебных заседаниях. Находясь в клетке, за стеклом, они выкрикивали угрозы в наш адрес, намекая, что скоро выйдут, и тогда разговор будет уже другим.

- Председателю комиссии присяжных заседателей за нужный вердикт «цапки» предлагали 100 миллионов рублей. Когда поняли, что подкупить его не удастся, стали запугивать. Мужчина был вынужден написать заявление, чтобы к нему и его семье приставили охрану, - говорит потерпевшая Виктория Костюк, которая в доме фермера Аметова потеряла дочь Лену и внучку Амиру. – «Цапки» до последнего верили, что адвокаты их вытащат. Жена Сергея Цапка, Анжела, на вынесение вердикта приехала с комплектом одежды для всей банды. Она была уверена, что их освободят в зале суда. Потом стояла, рыдала в коридоре. Сподвижники и родственники Цапка прорабатывали массу вариантов, чтобы вытащить его из-за решетки..

Виктория Костюк считает, что Цапок не заслужил такой легкой смерти.

- В кубанской прокуратуре нам сообщили, что Цапок умер в 01:35 ночи 7 июля. Произошла закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба. Я - хирургическая медсестра, могу предположить, что он умер мгновенно, считаю, что это несправедливо. Он стольких людей растерзал, столько принес горя. У меня от переживаний отец умер от инфаркта, маму парализовало. Отец Андрея Касьяна также не пережил убийства невестки и внука..

Двумя днями ранее в Кущевскую привезли тело Игоря Черных (Амура) и тайно похоронили. Родственники тщательно скрывают от станичников его могилу.

Сначала мать Черных хотела похоронить сына-детоубийцу рядом со своим мужем, бывшим милиционером, который спился. Тут уже я встала на дыбы. Рядом похоронен мой отец. Когда убили 9–месячную Амиру, он такие трогательные стихи писал в память о безвинно погибшей правнучке. Он так ждал возмездия!.. Как я могла допустить, чтобы он бок о бок лежал с тем, кто душил малолетних детей в доме Сервера Аметова? Отец мне с того света покоя бы не дал.

Нам сейчас говорят, что вы, мол, воюете с мертвыми? А для нас кладбище уже давно стало вторым домом. После работы мы торопимся навестить могилы своих близких. Кто-нибудь подумал, каково той же Ольге Богачевой ходить на место захоронения своего мужа и сына, которых в 2003 году убили «цапки», мимо могилы садиста Карпенко из той же банды? (25-летний Сергей Карпенко (Рис-младший) умер в больнице Владикавказа 1 августа 2011 года, после того как предпринял попытку затянуть на себе удавку в камере местного СИЗО. - Авт.) Ее близкие, Валерий и Роман, и киллер Цапка лежат в нескольких метрах друг от друга.

Потерпевшие считают это кощунством. Поэтому подготовили письмо в краевую прокуратуру с просьбой не хоронить Сергея Цапка в Кущевской.

- С этой же просьбой мы обратились и в нашу районную администрацию, и услышали от заместителя главы Ламонова: «Это не в нашей компетенции», - рассказывает Виктория Костюк. - Когда от горя один за другим умерли мой отец и отец Андрея Касьяна, не последовало никакой реакции. Зато когда в мир иной отошел тесть осужденного на 20-летний срок Вячеслава Цеповяза, администрация поспешила выразить соболезнования, в газете появился огромный некролог. Вот кого поддерживает наша администрация. О нас же стараются забыть, мы своими заявлениями мешаем формировать положительный образ станицы.

По информации родственников погибших, главу ОПГ Сергея Цапка собираются все-таки хоронить на кладбище в Ростове-на-Дону, по месту прописки.

Прощание пройдет по всей вероятности тайно. Из Адыгеи приедет отец Цапка – Виктор. Из Испании с детьми прилетит его гражданская жена Анжела-Мария, она живет за границей вместе со своей матерью Ольгой Оделин-Феррерой.

Мать лидера банды, Надежду Цапок, на похороны сына не отпустят. Она находится в следственном изоляторе. Ранее ее приговорили за аферу с субсидией к трем годам колонии общего режима, а теперь судят еще и за мошенничество с землей.

- Она и на нарах жирует, - говорит Виктория Костюк. - В Кущевскую вернулась одна из женщин, которая отбывала наказание в одной колонии с Надеждой Цапок. Поделилась со станичниками, что однажды с осужденными они решили устроить «темную» Цапчихе, проучить ее за содеянное, под ее же опекой бесчинствовала банда в станице. Так за нее тут же впряглась администрация зоны. Осужденных предупредили: «Только попробуйте тронуть Надежду Алексеевну, попадете в карцер». В станице судачат, что бывшая могущественная владелица «Артекс – Агро» щедро помогает колонии с стройматериалами.

После того, как Верховный суд рассмотрит апелляцию и приговор вступит в законную силу, на зону отправятся остальные члены банды Цапка. Владимир Алексеев (Вова Беспредел) – самый кровожадный член ОПГ, на счету которого кроме убийства 12 человек в доме фермера еще и два изнасилования, отправится в одну из колоний для пожизненно осужденных. Дядя главаря ОПГ - Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз (Слава Кубанский) будут отбывать 20-летний срок. Владимир Запорожец проведет в колонии строгого режима 19 лет. Их участь, считают станичники, уже предрешена. Впрочем, у потерпевших свое мнение.

- Про Рябцева и Быкова тоже говорили, что, когда они попадут в колонию, с ними там разберутся по своим законам. Нет, живут за «колючкой» припеваючи, пишут родным, что у них все хорошо. (Андрей Быков (Буба) и Вячеслав Рябцев были осуждены на 20 лет. Их дело рассматривали в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием. – Авт.) У нас тюрьмы такие, что осужденные, чуть ли не каждый день, могут свободно общаться со своими родственниками по телефону, - говорит Виктория Костюк. - Тот же Вова Алексеев из следственного изолятора постоянно названивает по мобильному телефону жене. В СИЗО он принял ислам, потребовал, чтобы жена двум их сыновьям сделала обрезание. Второй сын у Вовы-Беспредела родился, когда он уже был под следствием. Спасая свою шкуру, Алексеев видимо надеется, что в колонии попадет под защиту единоверцев.

На противоположном берегу реки Виктория Костюк постоянно видит Вадима Палкина, который прогуливает своего сына на квадроцикле. (Вадима Палкина обвиняли в убийстве экс-главы Кущевского района Бориса Москвича, которое было совершено 31 января 2002 года. А также в убийстве старшего брата Сергея Цапка Николая. Коллегия присяжных заседателей вынесла в отношении Вадима Палкина оправдательный вердикт. – Авт.)

-У него прекрасная жизнь, - говорит Виктория Костюк. - Кто убил Бориса Москвича, в станице уже никого не интересует. Я говорила с понятыми, которые проходили по делу Палкина. Он лично показывал, где закопал пистолет, в каком месте оставил мотоцикл. Гособвинитель поделился с нами в частном разговоре: следователи, которые вели дело Палкина, очень много ошибок допустили, чем и воспользовались его адвокаты. Доказать вину Палкина так и не смогли.

00:42

Убийство в Кущевской. Хроника событий