Роспотребнадзор разрешил россиянам курить кальян и электронные сигареты в кафе

Главное - чтобы не было табака

10.07.2014 в 09:22, просмотров: 71512

Радостные для миллионов российских курильщиков вести пришли из Роспотребнадзора. Ведомство, оказывается, не возражает против самого процесса курения в закрытых помещениях, например, в барах и кафе. Под запретом только табак, а вот курить электронные сигареты и кальян на "невредной" основе можно.

Роспотребнадзор разрешил россиянам курить кальян и электронные сигареты в кафе
фото: Геннадий Черкасов

Роспотребнадзор не будет запрещать фруктовые кальяны и электроные сигареты в кафе, поскольку это не является табакокурением, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка в интервью газете "Известия". По словам чиновника, департамент отправил ведомству запрос в связи с тем, что рестораны и кафе запрещали любое курение, а статус электронных сигарет и фруктовых кальянов был им непонятен.

"Электронные сигареты и фруктовые паровые коктейли имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что это не является табакокурением. Закон ограничивает только табакокурение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака", - заявил Немерюк "Известиям".

Отдельных комментариев Роспотребнадзора по этому поводу пока не поступало. Однако можно полагать, что разрешение на курение фруктовых кальянов и электронных сигарет распространяется не только на столичный регион.

Стоит отметить, что многие общепиты и развлекательные заведения неплохо себя чувствуют и без подобных разрешений чиновников. С 1 июня многие заведения, чей бизнес основан на пагубных привычках россиян, пытаются осторожно обходить закон. Например, в меню теперь можно встретить такую позицию как "ароматный дым" и "паровая смесь". Не входит ли случайно в состав таких паров и дымов табак - вопрос сложный.

01:46