Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы Славянска блокировали подступы к Донецку

Власти ДНР постановили: «Семеновцы и славяне могут заходить в столовую хоть на танках»

11.07.2014 в 20:44, просмотров: 12553

Прошла почти неделя, как подразделения ополченцев из осажденного Славянска прорвались в Донецк. Как приняли славян в ДНР, какие возникли конфликты, на каких рубежах они сейчас стоят? А также где казак Бабай? - рассказала «МК» Татьяна, жена командира одного из передовых блок – постов около Андреевки, что стоял напротив горы Карачун.

Ополченцы Славянска блокировали подступы к Донецку

-Со Славянска вышли с потерями. Оставаться в городе было нельзя. Хунта перерубила нам все линии снабжения, оставалась одна Николаевка, никто и не думал пробивать к Славянску устойчивый коридор. Вместе с ополченцами уходили и местные жители. Колонна должна была идти без света, но кто – то из гражданских сзади врубил на машине фары. Их обозначили, начали накрывать огнем. Погибли и наши ребята, и мирные жители.

-Кому – то из бронегруппы, что прикрывала отход основных сил, удалось выжить?

-Вся группа почти погибла. Во – первых, они заблудились, вышли прямо на блок – пост украинских сил. Их накрыли плотным огнем. Наша основная группа не могли себя обозначить, прийти им на помощь, в колоне было много людей, которых надо было вывезти.

-А где ополченец, казак Бабай, в миру – Александр Можаев?

-Говорят, что ушел со своей группой, тех, кто в волчьих шапках, в Россию. Якобы, чтобы запастись оружием и вернуться назад. До вчерашнего утра украинская сим – карта на его телефоне была еще активна.

-В соцсети на своей страничке вы написали: «Вечная память героям ополченцам и героям танкистам, павшим в этой мясорубке. Позор трусам, бежавшим еще до боя.

-Были те, кто бежал первыми, никто из них не вышел на помощь нашим пацанам, выходящим из Славянска. Я в этот вечер была в здании СБУ в Краматорске, все события разворачивались у меня на глазах. Видела, как они паковали вещи и убегали, как зайцы. Потом кого – то из них задержали российские пограничники, стыдили: «Что ж вы, трусы, бежите, ребят своих бросили?» Но в тоже время были подразделения из Краматорска, кто прикрывал отход основных сил. Те ребята почти все погибли.

-Как на ваш взгляд будут развиваться события?

-Ополчение сейчас насчитывает 20 тыс. человек. Каждый день прибывает пополнение. Сейчас принимается решение о создании контрактной армии. Ополченцам же надо кормить свои семьи.

-Из каких фондов им будут платить зарплату?

-Из фондов ДНР, предприятия же худо – бедно, но работают, налоги в Киев не перечисляются. Мы думаем, что какую – то помощь оказывает и наш легитимный Янукович. Также мы надеемся, что Россия примет закон о частных военных компаниях и поможет нам чем – то реально. Люди идут в ополчение, но не хватает оружия. К границам Донецка подтянулся сейчас батальон «Днепр - 2», которым командует Дмитрий Ярыш. По данным нашей разведки, он сейчас находится на передовой.

-Оборонять Славянск было проще?

-Донецк не так – то просто взять. Во – первых – это довольно – таки большая территория. Это Славянск был прикрыт лесами. А вокруг Донецка голая степь, местность отлично просматривается, прикрыться наступающим нечем.

-Как приняли «стрелковцев» в Донецке?

-Подразделение из Славянска объединилось с «Оплотом», батальоном «Восток». Не присоединилась к этому союзу пока только Русская православная армия, их бойцы по – своему выражают свои убеждения. Сейчас нужно забыть о распрях, чтобы перегруппироваться, объединиться и планировать совместно дальнейшие действия.

-Конфликтов удалось избежать?

-Была одна крупная стычка. Игорь Иванович Стрелков был не в курсе. Приехали покушать ребята, которые раньше стояли на передовой в Семеновке, а им говорят: «Сложите оружие внизу, потом пойдете на обед». Они уперлись: «Оружие личное, именное, сдавать не будем!» Их не пропускают в здание. Ребята из Семеновки лихие, много месяцев просидели в окопах под бомбежками, сорвались, чуть не открыли стрельбу по охране. Услышав о конфликте, с верхних этажей спустились власти ДНР, которые сидят в этом же здании, разобрались и сказали: «Семеновцы и славяне могут заходить в столовую хоть на танках». «Наверху» поняли, что это люди, которые оружие не положат.

-Какие позиции они сейчас занимают?

-Бойцы были деморализованы и подавлены. Они не готовы были оставлять Славянск. Сейчас говорят: «Нам бы такое оружие, которое имеем сейчас, мы бы город обязательно отстояли. Славян и семеновцев поставили на самые передовые блок – посты на подступах к Донецку, наподобие тех, что они занимали в Андреевке перед горой Карачун. Это единый спаянный коллектив. Вы бы видели, как ребята обнимались, когда встретились в Донецке после прорыва из Славянска. Уходили же полями, разными группами. Многим пришлось добираться пешком, под артобстрелами, они были вынуждены оставить разбитые машины. В подразделении моего мужа пропали без вести только 4 человека. Все надеются, что они сейчас партизанят, пробиваются и скоро выйдут к Донецку.

04:53

Новая Украина. Хроника событий