Путин: Все болельщики и участники ЧМ-2018 смогут приехать в Россию без виз

11.07.2014 в 01:50, просмотров: 2382

Президент России Владимир Путин пообещал безвизовый въезд в РФ для спортсменов, судей, тренеров и даже болельщиков на время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. "В некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев "Мундиаля-2014", — сказал глава государства в интервью ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в федеральном законе уже закреплен "специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить Чемпионат-2018". "А накануне и в период соревнований не только все их официальные участники — спортсмены, судьи, тренеры и другие — но и болельщики смогут приехать в Россию без виз", — заверил Путин. Он подчеркнул, что "такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было".

Российский лидер заявил об этом накануне начинающейся сегодня поездки по странам Латинской Америки. Он отметил, что по приглашению президента Бразилии и президента ФИФА собирается посетить финальный матч нынешнего Чемпионата для участия в церемонии передачи эстафеты его проведения от Бразилии к России. Путин напомнил, что "в 2018 году Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой этого популярнейшего глобального спортивного события". "Мы сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством", — заверил глава государства.

Он добавил, что Россия "самым внимательным образом изучает опыт Бразилии, которой еще предстоит провести в 2016 году Олимпийские игры". Он пожелал бразильским организаторам успешно завершить турнир. Путин признался, что старается следить за ходом Чемпионата мира, "насколько позволяет рабочий график". "К сожалению, наша команда завершила свое выступление в отборочной группе, но, на мой взгляд, старалась играть достойно", — оценил он. Глава государства также похвалил сборные стран Латинской Америки за "яркий, зрелищный футбол".