В Италии начали поднимать со дна лайнер «Коста Конкордия»

Корабль «вытащат» из воды примерно через неделю и перевезут в Геную в конце этого месяца

14.07.2014 в 18:56, просмотров: 3236

Пассажирский лайнер «Коста Конкордия», который затонул в 2012 году у берегов итальянского острова Джильо, начали поднимать со дна. Как сообщается, операция по поднятию круизного корабля, возможно, будет закончена только в конце этого месяца – когда его перевезут в Геную для последующей утилизации.

В Италии начали поднимать со дна лайнер «Коста Конкордия»

В понедельник, 14 июля, у берегов итальянского острова Джильо начался финальный этап операции по подъему затонувшего в 2012 году круизного лайнера «Коста Конкардия». Об этом сообщает Би-би-си. По этой информации, спасатели продолжают заполнять сжатым воздухом специальные кессоны, присоединенные к судну стальными стропами, чтобы «Конкордия» выплыла наверх. По этой информации, процесс по «вызволению» судна из воды займет шесть или семь дней.

По ожиданиям аналитиков, самым опасным может быть первое время операции: в корпусе корабля, которого успела покрыть ржавчина, возможно, могут появиться трещины. В таком случае в воду могут попасть опасные для окружающей среды элементы: остатки топлива, мусор и отходы. Если погода у тосканского побережья не испортится, финальный этап грандиозной операции будет завершен через пять-шесть дней.

Как сообщает Associated Press, по окончании подъема «Коста Конкордия» будет отбуксирована в порт приписки Генуя, где, как сообщается, ее планируют пустить на металлолом. Это, по официальной информации, будет считаться концом операции. Как сообщает Associated Press, буксировка круизного лайнера намечена на конец этого месяца. «Это очень сложная операция, - цитирует Би-би-си Франко Габриэлли, главу итальянского агентства по гражданской защите, которое руководит операцией по подъему лайнера. – Первый этап операции будет наиболее опасным, так как судно придется отделить от опор, на которых оно сейчас стоит».

Напомним, что пассажирский лайнер «Коста Конкордия» затонул в январе 2012 года, налетев на скалы у итальянского острова Джильо. Корабль накренился и частично затонул, в результате чего погибли 32 человека. Известно, что в сентябре 2013 года спасателям удалось поставить судно на ровный киль, однако по сей день оно оставалось в полупогруженном состоянии, опираясь на временные стальные опоры.

В феврале капитан судна Франческо Скеттино посетил затонувший корабль в рамках очередной экспертизы электрической системы лифтов. Адвокаты Скеттино утверждают, что в момент аварии на судне не сработали аварийные электрогенераторы, что привело к остановке лифтов. Сам капитан обвиняется в непредумышленном убийстве и халатности, которая повлекла гибель пассажирского корабля.

01:21