Дипломаты бьются над спасением сына депутата Селезнева из "ужасающей" 3-метровой камеры

"Никакого отношения к международным стандартам состояние этой тюрьмы не имеет"

15.07.2014 в 08:34, просмотров: 6390

Российские дипломаты, в понедельник посетившие на американском острове Гуам россиянина Романа Селезнева, всерьез озабочены условиями его содержания. Сына депутата от ЛДПР держат в "ужасающих" условиях, отметили сотрудники МИДа и обеспокоились возможностью оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Валерий Селезнев тем временем продолжает высказывать негодование фактом задержания сына, обвиненного в серьезном киберпреступлении, и переправки его на территорию США, что он квалифицирует как похищение и попрание международных норм.

Дипломаты бьются над спасением сына депутата Селезнева из
фото: Наталья Мущинкина

"Дипломаты продолжают настаивать на улучшении условий содержания россиянина и во взаимодействии с адвокатами будут добиваться его скорейшего перевода в медучреждение, хотя это возможно лишь по решению суда", - заявил РИА "Новости" представитель генконсульства РФ в Сан-Франциско.

По словам дипломата, условия содержания Селезнева очень плохие: "В настоящее время помещен в одиночную камеру площадью 3 квадратных метра, при этом само здание тюрьмы находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта".

"Условия ужасающие. Никакого отношения к международным стандартам состояние этой тюрьмы не имеет, - заявил в свою очередь в эфире "России 24" старший советник посольства РФ в США по юридическим вопросам Сергей Чумарев. - Необходимо обеспечить постоянное медицинское наблюдение в связи с переходом с российского на американский препарат, имеющий серьезный побочный эффект".

Кроме того, перевод в больницу, по его мнению, позволил бы улучшить питание задержанного. Напомним, Роман Селезнев пострадал во время теракта в Марракеше в 2011 году, с тех пор он инвалид, настаивает его отец. Этот же аргумент депутат использовал, аргументируя свою позицию относительно возможной виновности сына: "После того теракта он может пользоваться компьютером на уровне очень рядового пользователя, его учили этому реабилитологи". Здесь, однако, стоит отметить, что инкриминируемое Селезнему-младшему преступление было совершено до той трагедии. По версии американских правоохранителей, россиянин и некие его подельники взламывали компьютерные системы на территории США в период с конца 2009-го по начало 2011 года.

Как бы то ни было, в виновность сына российский парламентарий, по его словам, не верит и при этом обвиняет США в похищении человека. "Никаких документов, на основании которых был похищен мой сын Роман, не было предоставлено", - заявил Валерий Селезнев. Депутат считает историю с арестом "надуманной ситуацией, в которой, к сожалению, страдает невиновный человек". С подобной квалификацией действий американской стороны ранее согласились в МИДе.