Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Адвокаты Царнаева просят суд перенести слушания дела в другой город

17.07.2014 в 00:22, просмотров: 1385

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, попросили, чтобы в целях объективности суд над их подзащитным был перенесен в другой город США.

В соответствующем ходатайстве, которое было направлено в федеральный суд Бостона, защитники попросили председательствующего судью Джорджа ОТула разрешить им представить суду до 7 августа дополнительные материалы. Эти материалы представлены результатами опросов общественного мнения, а также экспертными оценками того, как американские СМИ освещали теракт.

Таким образом, как отмечает издание, юристы намерены доказать, что суд над Царнаевым в Бостоне не может быть справедливым из-за предвзятого отношения к обвиняемому со стороны жителей города.

Согласно американским законам, обвиняемый в совершении преступления должен предстать перед судом в том же месте, где было совершено преступление. Однако иногда адвокаты настаивают на перенесении процесса в другое место, где коллегия присяжных заседателей будет меньше подвержена данным предварительного или судебного следствия до начала гласного разбирательства в суде.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание — смертная казнь. Кроме Царнаева, фигурантами дела о теракте являются три его друга — граждане Казахстана Азамат Таяжаков и Диас Кадырбаев, а также американец Роберт Филиппос.

Теракт в Бостоне. Хроника событий