Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Мастера пути метро арестовали. «Васильевой можно домашний арест, а нам нельзя?!»

Суд посчитал, что 66-летний рабочий без загранпаспорта может скрыться и повлиять на следствие

17.07.2014 в 21:48, просмотров: 11811

Басманный суд арестовал подозреваемого по делу об аварии в метро мастера дорожного пути Валерия Башкатова до 15 сентября. Суд посчитал, что тот может скрыться, повлиять на ход предварительного следствия, а также изъять доказательства своей вины. У 66-летнего мужчины с целым букетом заболеваний, среди которых аневризма аорты, "противопоказаний" к аресту, нет, посчитал суд.

Мастера пути метро арестовали. «Васильевой можно домашний арест, а нам нельзя?!»

Двух предполагаемых виновников аварии в московском метрополитене привезли в суд поздно вечером. Было решено избирать меру пресечения в разных залах. Сначала в зал провели Башкатова.

Мужчина с измученным лицом спокойно сидел в клетке. Время от времени переглядывался с женой.

Следствие сначала хотело закрыть заседание якобы из-за того, что будут оглашены сведения о других причастных к аварии лицах. Суд ходатайство отклонил. Примечательно, что никаких сведений следствие так и не огласило.

Зато поведало суду, что Башкатов может скрыться, повлиять на ход предварительного следствия. Поэтому его непременно нужно арестовать. На что адвокат Башкатова заявил, что у его подзащитного нет загранпаспорта, поэтому он не сможет скрыться. Более того, в интересах самого Башкатова, чтобы следствие было справедливым. А что касается документации, то она уже давно изъята следствием. Кроме того, у его "подзащитного есть заболевания и с ним в СИЗО может что-нибудь случиться".

Судья очень внимательно слушал Башкатова, который объяснил, что названная следствием "проволочная" причина аварии не имеет основания. Дело в том, что стрелка была в нерабочем состоянии и обнаруженная проволока на месте ЧП не играла никакого значения. Суд ушел на решение. А в это время уже в коридоре во всю шли обсуждения - что же на самом деле Башкатов имел в виду.

- Когда Башкатов это сказал, я все поняла, - сказала жена другого подозреваемого Юрия Гордова, бывшая сотрудница метрополитена.

По ее словам, среди коллег Башкатова и Гордова сразу же после трагедии была выдвинула версия, что поезд набрал слишком большую скорость на ремонтом участке пути.

- Сошли колесные пары из-за превышения скорости. Поезд на ремонтом участке ехал более 70 км в час. По инструкции разрешено не более 30, - сказал она, отметив, что этой версии придерживаются коллеги ее мужа.

Через какое-то время в соседний зал провели другого подозреваемого - Юрия Гордова.

- Вы только не кидайтесь на него. Он не привык к такому вниманию, - попросила журналистов жена Гордова Изабелла.

А когда ее мужа провели в зал, она ему крикнула вслед:

- Юра, мы с тобой, не волнуйся. Все за тебя!

В скором времени все скрылись за дверью зала. А в зале напротив началось соглашение решения. Несмотря на все доводы защиты и заболевания подозреваемого, а также его пояснения, суд постановил арестовать мужчину до 15 сентября. Первой не выдержала его супруга:

- Васильевой все можно! А нам нельзя? - начала плакать немолодая женщина.

В коридоре она попросила журналистов "написать все как есть, потому что ее муж невиновен". Рыдая женщина покинула суд.

Не сложно догадаться, какое решение вынесет суд в отношении Юрия Гордова.

00:14

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий