Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Более трети россиян выступили за вмешательство России в конфликт на Украине

Россияне склонны поддерживать местных жителей Восточной Украины и лишь малая часть опрошенных приняла сторону киевских властей

21.07.2014 в 19:44, просмотров: 3371

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, в котором выяснил отношения россиян к конфликту на Украине.

Более трети россиян выступили за вмешательство России в конфликт на Украине
фото: AP

Приблизительно треть наших сограждан (35%) считает, что в сложившейся ситуации Россия обязана выступить в роли посредника, организовав переговоры киевских властей и жителей востока страны. 28% сочли политическое вмешательство неприемлемым.

При этом чуть больше половины проголосовавших за политическое вмешательство так и не смогли аргументировать выбранную позицию и привести убедительные доводы в свою пользу. Те же, кто сумели найти подтверждение собственной точки зрения, заявили о необходимости защиты наших границ и предотвращения начала войны (8%).

Однако главная проблема, по мнению опрошенных, - это масштабная гибель представителей братского народа. Россия должна принять участие в конфликте, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы. Так считает 29% участников исследования.

При этом не все россияне занимают столь активную политическую позицию. Так, например, 28% решили, что нам не следует вмешиваться в ситуацию. Респонденты руководствовались такими доводами, как суверенность украинского государства (37%) и вероятность развития российско-украинской войны (14%). Некоторые и вовсе испугались возможной негативной реакции западных стран (11%).

Что же касается Донецкой и Луганской народных республик, - здесь наблюдается некоторая динамика в процентном соотношении представителей той или иной позиции. Количество проголосовавших за политику невмешательства в апреле составило 46%. Сегодня эта цифра сократилась до трети. Также буквально за несколько месяцев удвоилось число тех, кто согласен признать ДНР и ЛНР (с 13% до 26%).

Кроме того, россияне склонны поддерживать местных жителей Восточной Украины (30%) и лишь малая часть опрошенных (1%) приняла сторону киевских властей. Большая часть проголосовавших (60%) выступила за своевременное оказание гуманитарной помощи Донбассу.

03:48

Новая Украина. Хроника событий