«Огонек» в желудке. Как и чем кормили отравившихся на «Селигере»

Полтора обмылка на 20 раковин

21.07.2014 в 16:11, просмотров: 20893

ЧП на прокремлёвском форуме «Селигер-2014»: в ночь на понедельник десятитысячный молодёжный лагерь поразила желудочная хворь. Пострадало более 140 человек, 38 из них госпитализированы, трое — в состоянии средней тяжести. Рабочая версия — пищевое отравление. Как это случилось и почему за 10 лет существования лагеря молодёжь не валилась с больными животами — разбирался «МК». Наш корреспондент побывал в лагере за пару дней до происшествия.

«Огонек» в желудке. Как и чем кормили отравившихся на «Селигере»
фото: Дмитрий Каторжнов

Быт на «Селигере» устроен по-спартански. Прямо в сосновом бору, — палатки, уборные и рукомойка; чуть поодаль — душевые кабинки, работающие ранним утром и поздним вечером, — всего около двух часов в день. «В этом году — впервые! — обеспечили горячую воду», — хвастался сотрудник пресс-службы. Задача «почистить зубы» — не из тривиальных: встать на заре, одолеть очередь в умывальню, там раздобыть мыло (страшной волосатости полтора обмылка на двадцать раковин), под тонким ручейком намочить щетку — и по ситуации.

Едальные учреждения состоят из двух построек: что-то вроде водокачки плюс кафе «Огонек», оно же административная столовая. На водокачке рядовые участники получают запечатанную в баклажки воду, компот и пищевой набор «с собой», который употребляют там, где им подскажет фантазия.

Сам «Огонёк» таков: брезентовая палатка, пластмассовые стулья человек на 50, ряд столов с алюминиевыми чанами, холодильник с платной газировкой. Пахнет столовкой. Девушка на раздаче, в миру жительница деревни неподалеку, заглядывает в пластиковую тарелку, хмурится, что-то оттирает пальцем, проходится серой тряпкой. Столовый прибор — алюминиевая ложка. Журналистам на завтрак предложили жидкую гречку, ломтик хлеба с сыром и яйцо. На обед — рыбный суп, квашеная капуста с сосисками, помидор и огурец.

Никаких рукомойников для омовения перед трапезой даже в административной столовке нет. Предполагается, что ответственный гражданин дезинфицируется в умывальной. Впрочем, административные служащие в число «павших» бойцов не вошли, поэтому под подозрением — вода и пищевые наборы. «Был новый заезд, и ребята получили питание, которое осталось в лагере на жаре от предыдущей смены», - объяснил глава Росмолодёжи.

«Чушь полнейшая! - эмоционально комментирует официальную версию участница форуме, в соцсети зарегистрированная как «Агаточка Карацупа». - Все, кто приезжал, сразу же шли на кухню и сразу же садились кушать. Простоять в очереди 4 часа, плюс ехать всю ночь. Там все были дико голодные и ждать, пока еда нагреется на солнце, никто не собирался». Не совпадают и показания о количестве госпитализированных. «Когда меня отправляли в больницу, в моем деле фигурировал порядковый номер - 98. После меня еще много людей привезли в больницу и оставили», - сообщил один из пострадавших. А пользователь Александр Ветров в той же группе возмущается: «Столько бабла было потрачено на форум, но при этом экономили на всем что можно. Кормили чуть лучше, чем в тюрьме! Куда пошли деньги?!»

Кстати, о деньгах: регистрационный сбор с каждого участника составил 2200 рублей, это следует из официальных селигерских платёжек. Кроме того, каждый участник выплачивал при заезде ещё 1000 рублей в виде своеобразной «страховки» - как выяснил «МК», эти деньги возвращали, если за смену с человеком не произошло никакого ЧП. Однако пока не ясно, будет ли этот «залог» каким-то образом использован для помощи захворавшим «селигеровцам».

Илья Костунов, бывший директором «Селигера» до 2011 года, рассказал «МК», что организации питания на форуме всегда уделялось первоочередное внимание. «Схема питания с раздачей пищевых наборов была выбрала именно по соображениям безопасности. Мы всегда очень жёстко следили, чтобы не оставалось еды от предыдущих смен, после каждого приёма пищи остатки утилизировались, - говорит он. - Из-за этого приходилось даже идти на изъятие скоропортящихся продуктов, привезённых из дома, в первую очередь колбасы и вскрытых консервов». По мнению Костунова, если селигерцам раздавалась пища от предыдущих смен, то этими должны заняться компетентные органы. По факту массового отравления уже возбуждено уголовное дело.