Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Православные сообщают о страшном знамении: «На Украине и в России одновременно замироточили иконы»

Отец Андрей Кураев: «Нормальное духовное правило при такой информации: не принимай и не опровергай»

21.07.2014 в 21:01, просмотров: 14458

На православных сайтах распространяется информация о плачущих иконах. Сообщения приходят из десятков монастырей, расположенных в Сумах, Ровно, Одессе, Новокузнецке и Ростове-на-Дону. Прихожане говорят о страшном знамении и призывают людей к покаянию. Прокомментировать это чудо «МК» попросил богослова, философа, ученого, клирика храма Архангела Михаила в Тропарёве отца Андрея Кураева.

Православные сообщают о страшном знамении: «На Украине и в России одновременно замироточили иконы»
фото: Наталья Черных
Отец Андрей Кураев

Ссылаясь на сообщения из монастырей, пользователи сайтов напоминали, что последний раз аналогичные явления в России и Украине происходили перед Октябрьской революцией и перед распадом СССР. Такой случай можно оценить как Божье предостережение.

Связавшись с указанным в сообщении Свято-Николаевским Городокским женским монастырем, что в Ровенской области, мы услышали от одной из послушниц: «Очень бы хотели лицезреть сие чудо, но жалко, что нас Господь не сподобил».

Справка МК

Мироточе́ние — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и учёных. Проведению научного объективного исследования феномена мироточения препятствует отсутствие способов надёжного воспроизведения этого явления.

Не подтвердили факта мироточения икон нам как в Сумском Пантелеймоновском монастыре, так и в Иверском мужском монастыре в Одессе и Рождество-Богородичном Архангело-Михайловском женском монастыре.

-Нормальное духовное правило при такой информации: не принимай и не опровергай, - говорит отец Андрей Кураев.

-Как можно объяснить факт того, что иконы мироточат?

-Если это чудо, то объяснить никак нельзя. Этим должна заниматься специальная комиссии по описанию чудесных знамений Московской патриархии.

-Вы сами были свидетелем подобного явления?

-Я помню слова одного опытного маститого архиерея, который говорил: «Слава Богу, в моей епархии никогда ничего не мироточило».

Прихожанин Храма Воскресения Христова в Сокольниках Илья Панин в свою очередь говорит: «К чудесам надо относиться весьма осторожно. Богу это не нужно — доказывать людям факт своего существования. На востоке Украины идет гражданская война,. Россию втягивают в эти распри. Мы на пороге еще большей беды... Люди должны задумались о своей душе и вернулись к вере. Необходимо молиться. Молитвы не бывает много».

Новая Украина. Хроника событий