Киберспорт начинает конкурировать с настоящим спортом. Итоги The International 2014

Киберспорт начинает конкурировать с настоящим спортом

22.07.2014 в 16:08, просмотров: 3088

В Сиэтле победой китайской команды Newbee завершился крупнейший киберспортивный турнир The International 2014, собравший лучшие международные коллективы в дисциплине Dota 2.

 

Киберспорт начинает конкурировать с настоящим спортом. Итоги The International 2014

Затяжной стиль игры — вот над чем подшучивают и за что недолюбливают китайские команды. Однако на этот раз в финале они неожиданно изменили тактику. Потребовалось всего четыре поединка по 15 минут в среднем, чтобы команда NewBee стала новым чемпионом The International, а каждый из пяти ее игроков превратился в самого богатого киберспортсмена в мире, выиграв по миллиону долларов. Противникам оставалось только написать «gg» (good game) в чат игры, что на геймерском сленге означает признание блестящей победы соперника.

Всего же до финального турнира дошли 16 из 52 команд. Любимчики публики, украинская команда Na'Vi, до этого года присутствовавшая в каждой решающей серии чемпионата, не смогла одолеть интернациональный коллектив Cloud9 и покинула соревнования, заняв 7-8-е место.

Впервые в истории турнира за его ходом можно было следить по телевизору. Трансляции проводились американской сетью телеканалов ESPN. «Начиная от успеха компендиума и заканчивая сотрудничеством с ESPN, этот The International показывает, как киберспорт начинает конкурировать с настоящим спортом», — говорит Эрик Джонсон, руководитель отдела маркетинга Valve.

В этом году турнир The International отличился самым крупным призовым фондом в истории компьютерных игр. За три недели до мероприятия он достиг 10 миллионов долларов. Для сравнения — собранный в прошлом году фонд в 3 миллиона казался нереально большим для Dota-сообщества. Из этих цифр можно заключить, что турнир The International, проводящийся с 2011 года, добивается своей цели популяризировать игру Dota 2.