Эксперты прогнозируют рост цен на турпутевки

Это связано с убыточностью страховых компаний

23.07.2014 в 14:29, просмотров: 1799

Цены на туристические путевки в ближайшее время могут резко вырасти. Виновниками этого могут стать страховщики, вынужденные поднимать цены на свои услуги.

Эксперты прогнозируют рост цен на турпутевки
фото: Александр Астафьев

Как рассказал "МК" источник во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), по итогам 2013 года убыточность страховых компаний в сегменте международного туристического бизнеса составила около 90 процентов. Из-за этого крупнейшие страховщики сегодня уходят из туризма, а туроператорам приходится заключать договора с так называемыми страховыми договорами 2 и 3 эшелона. Однако, даже они не готовы заниматься абсолютно нерентабельным туристическим сегментом, из-за чего, по словам источника в ВСС, в ближайшее время стоимость договоров страхования для туристов (а вместе с ней и стоимость турпутевок) неизбежно начнет расти.

С другой стороны, работа туроператоров со страховыми компаниями 2 и 3 эшелонов чревата для туристов рядом проблем в случае какого-либо ЧП: яркий пример тому - страховщик печально известной турфирмы "Нева", компания "Восхождение". Во-первых, офисы у нее есть лишь в Москве, из-за чего пострадавшим туристам из других регионов России сложно получить от компании какие-либо компенсации.

Во-вторых, клиентам "Невы" (особенно в первое время после ее закрытия) крайне трудно "достучаться" до страховщика из-за того, что "Восхождение" - небольшая фирма. Наконец, бюджета страховой компании - около 500 миллионов рублей - хватит "впритык" на выплаты пострадавшим клиентам "Невы", что делает ситуацию довольно рискованной и в лучшем случае завершится самоликвидацией "Восхождения" после выплаты всех денег.

По словам источника в ВСС, эта ситуация весьма симптоматична, и столкнуться с негативным эффектом от работы туроператоров с небольшими страховщиками сегодня теоретически может большинство отечественных туристов.