Развозжаев сможет просить об условно-досрочном освобождении через полгода

24.07.2014 в 23:42, просмотров: 1354

Осужденный за подготовку массовых беспорядков Леонид Развозжаев сможет просить об условно-досрочном освобождении через полгода, а Сергей Удальцов — через 9 месяцев, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Развозжаев и Удальцов приговорены к 4,5 года заключения. Аграновский пояснил, что для обращения в суд с просьбой о досрочном освобождении заключенный должен отбыть половину назначенного наказания. Поскольку Развозжаев был арестован в октябре 2012 года, а срок предварительного заключения включен в приговор, то подать ходатайство об УДО он сможет в декабре этого года. Удальцову, чтобы обратиться в суд с аналогичным ходатайством, предстоит отбыть под стражей девять месяцев.

Ранее по УДО был освобожден еще один фигурант "Болотного дела" Константин Лебедев — он заключил сделку о сотрудничестве со следствием, был приговорен к 2,5 года заключения и освобожден из СИЗО "Лефортово" после отбытия половины этого срока.

При рассмотрении ходатайства о досрочном освобождении суд принимает во внимание характеристики из СИЗО или колонии, мнение потерпевших, поведение заключенного. На основании этих факторов суд решает, исправился ли осужденный и достигнута ли цель наказания.

Как установил суд, Развозжаев и Удальцов не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России. Сами обвиняемые и их защита настаивали на оправдательном приговоре. Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

04:01