Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков

В Мосгорсуде идет оглашение приговора ключевым фигурантам "болотного дела"

24.07.2014 в 13:46, просмотров: 2326

В четверг в Мосгорсуде началось оглашение приговора ключевым фигурантам "Болотного дела" - Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых прокуратура требует приговорить к восьми годам заключения каждого за организацию массовых беспорядков. Как говорится  в приговоре коллегии из трех судей под председательством Александра Замашнюка, обвиняемые признаны виновными.

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков
фото: Кирилл Искольдский

Уже с утра здание суда патрулировали усиленные наряды полиции, автобусы с полицейскими были рассредоточены не только по периметру территории суда, но и в окрестностях — около кладбища, банка, кафе. На территории также работают кинологи со служебными собаками.

Ранее в соцсетях появился призыв устроить митинг около суда. В связи с этим полицейские уже запаслись мегафонами, чтобы в случае непредвиденных ситуаций призвать граждан к порядку. Митингующих у здания суда пока нет.

Как только что передал корреспондент "МК", присутствующий на оглашении приговора, Мосгорсуд признал оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве.

Об этом говорится в приговоре коллегии из трех судей под председательством Александра Замашнюка, уточнили в агентстве.

По мнению стороны гособвинения, фигуранты не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России. Сами обвиняемые и их защита настаивают на оправдательном приговоре. Прокурор ранее попросил суд приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам заключения каждого.

Удальцов стоит ровно, сложив руки на груди, и ничуть, кажется, не волнуется, передает корреспондент "МК". В этот момент судья зачитывает строки из приговора: ""Удальцов понимал, что его действия в конечном счете приведут к массовым беспорядкам. И желал этого".

В соцсетях уже появились призывы участвовать в "народном сходе" в случае обвинительного приговора.

04:01