Экс-президент Киргизии Бакиев осужден пожизненно

Его признали виновным в соучастии в организации массового убийства в апреле 2010 года

25.07.2014 в 12:23, просмотров: 17934

К такому же наказанию суд приговорил младшего брата бывшего киргизского президента Жаныбека, занимавшего пост начальника Службы госохраны страны. По этому же делу по 25 лет заключения получили экс-заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев.

Экс-президент Киргизии Бакиев осужден пожизненно

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны (СГО), заочно приговорены судом к пожизненному заключению с конфискацией имущества, а также лишением права занимать государственные должности в течение трех лет по делу о массовых беспорядках 7 апреля 2010 года в Бишкек. Ранее оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными и весь судебных процесс называли политическим заказом.

Как передает "Интерфакс", оглашение приговора происходило при повышенных мерах безопасности, всех осужденных выводили из зала по одному в плотном кольце охраны, чтобы избежать любых агрессивных действий в их отношении со стороны родственников погибших и пострадавших. Кроме братьев Бакиевых суд вынес приговоры также двум бывшим заместителям начальника госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Оба они приговорены к 25 годам заключения. Бывший глава Национального комитета государственной безопасности Мурат Суталинов получил 20 лет заключения. Все трое присутствовали на оглашении приговора и были признаны виновными в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство.

Напомним, 7 апреля 2010 года протестующие пытались проникнуть в здание Дома правительства в Бишкеке, в ответ на это Служба госохраны открыла по ним огонь. Всего жертвами столкновений оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тысяч получили ранения. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а братья Бакиевы покинул территорию республики и в настоящее время находятся на территории Белоруссии. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых помимо Бакиевых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства.

Стоит отметить, что это уже не первый заочный приговор Курманбеку Бакиеву и его родственникам — в апреле этого года они получили 25 лет тюрьмы по делу о попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли, представителя компании "Оксус", котрая намеревалась заняться разработкой месторождения золота Джеруй в Талааской области, где были разведанные и подтвержденные запасы 80 тонн драгметалла. Дэйли удалось выжить, и он был вынужден покинуть Киргизию, а право разработки месторождения перешло к структурам, аффилированным с покойным бизнесменом Борисом Березовским.

Смотрите видео по теме: «Хватит ли сил у Бакиева?»
00:00