Отключение "ВКонтакте" вывело тег #вкживи в списки мировых трендов

Проблемы с соцсетью начались накануне около 18.00 и продолжились примерно до 21.30

28.07.2014 в 14:26, просмотров: 14335

Пользователи, оставшиеся на несколько часов без популярной социальной сети, упражнялись в остроумии и построении всяческих конспирологических версий «падения» ресурса. "Поговаривают, что администрация "ВКонтакте" удаляет все аудиозаписи в рамках программы легализации аудиоконтента и борьбы с "пиратством"...", - написал один из них.

Отключение
фото: Геннадий Черкасов

Аномальная жара в Санкт-Петербурге неожиданно стала причиной сбоя второго по популярности сайта в России — накануне днем социальная сеть «ВКонтакте» была недоступна в течение почти трех часов. До этого у ее пользователей начались проблемы с просмотром личных страниц, фотографий и отправкой сообщений, а некоторые из них жаловались на исчезновение всех фото и публикаций.

«По предварительным данным, неприятности начались в момент выхода из строя охлаждающего оборудования серверной одного из центров обработки данных "ВКонтакте" в Ленинградской области. После этого произошло аварийное отключение части серверов», - написал пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкинна на своей странице в соцсети, добавив, что через час после возникновения проблем специалисты компании решили полностью прекратить работу сайта для того, чтобы сохранить пользовательские данные.

Между тем, отключение «ВКонтакте» за полчаса вывело тег #вкживи в топ хэштегов по России, а несколько минут спустя он добрался и до списка мировых трендов. «Не удивительно, ведь сетью пользуется почти 263 миллиона пользователей, так что даже какая-то часть из них напишет в Твиттере о неполадке, то выход в мировой топ обеспечен», - пояснил пользователь под ником Павел Цукерберг.

Оставшиеся без любимого ресурса пользователи упражнялись в остроумии и построении различных версий случившегося, некоторые призывали «вернут Дурова». «Во «ВКонтакте» начался ремонт. Сначала побелили стены», - написала пользователь @Yoghikitt, имея в виду исчезновение информации с личных страниц. «Выполняются восстановительные работы по замене трехмиллиметровой проволоки на пятимиллиметровую», - сыронизировал Алексей Константинов, вспомнив предполагаемую версию крушения поезда в столичной подземке.

«Поговаривают, что администрация «ВКонтакте» удаляет все аудиозаписи, в рамках программы легализации аудиоконтента и борьбы с "пиратством"...», - предположил Muslim Kamalov. «Всё потёрли во «ВКонтакте» - это наш ответ на западные санкции!», - пишет Pavel Pryanikov

Напомним, что «ВКонтакте» уже не в первый раз обваливается в результате аномальной жары - четыре года назад также в конце июля по этой же причине вышел из строя основной автомат питающей подстанции на дата-центре, где были размещены серверы соцсети, оставив пользователей на три часа без популярного ресурса, пока техники срочно не перевели его на резервные источники питания.

"ВКонтакте" - крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии и второй - в России. По данным на начало этого года, ежедневная аудитория сайта составляла около 60 млн пользователей.

По данным Gismeteo, температура в Петербурге днем 27 июля превысила 30 градусов. В связи с превышением температурной нормы городское управление МЧС выпустило предупреждение. По прогнозу Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, аномальная жара с отклонением среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 7-9 градусов продолжится в понедельник, 28 июля. В дневные часы ожидается повышение температуры воздуха до 33 градусов, местами - грозы, ливни и сильный ветер.