Россия стояла у истоков Гаагского суда

Международный арбитраж занимается разнообразными спорами

28.07.2014 в 19:13, просмотров: 3062

Постоянная палата третейского суда (Permanent Court of Arbitration) является международным арбитражным судом, расположенным в Гааге. Этот орган возник в 1899 году во время первой Гаагской мирной конференции. И сегодня считается старейшим институтом для разрешения международных споров. В функции суда входит разрешение споров, в которые вовлечены государства, государственные образования, межправительственные и частные организации.

Россия стояла у истоков Гаагского суда

В настоящее время в палату входят 115 стран, в том числе и Россия (которая, к слову, в лице императора Николая II была одним из инициаторов проведения Гаагских мирных конференций — так что можно считать, что наша страна стояла у истоков этого арбитражного суда). Следует заметить, что эта структура отличается от более известного широкой публике Международного суда справедливости, который расположен в том же самом здании — гаагском Дворце мира.

Гаагская палата не есть суд в обычном понимании этого слова, а скорее административная организация, имеющая целью служить задачам международного арбитража и другим относящимся к нему процедурам. Сегодня эта современная многогранная структура размещается на стыке общественного и частного международного права, предлагая широкий диапазон процедур разрешения споров (установление фактов, примирение и различные виды арбитража) государствам и сторонам, не являющимся государствами (к примеру, международным организациям, частным юридическим или физическим лицам).

Каждое государство, представленное в этой структуре, назначает в состав постоянной палаты до четырех авторитетных специалистов по международному праву. Третейский суд для рассмотрения каждого конкретного спора формируется из числа специалистов по международному праву по выбору сторон-участниц. Слушания в постоянной палате третейского суда редко бывают открытыми, более того, даже выносимые решения могут иметь конфиденциальный характер (если того пожелают стороны).

Как сообщает сайт ООН, постоянная палата третейского суда за время своего существования рассмотрела более 30 дел. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. Так, например, если говорить о межгосударственных спорах, то можно вспомнить, что в 2013 г. Филиппины подали иск против КНР в связи с территориальными спорами. А Маврикий направил иск против Великобритании из-за создания «морской защитной зоны» вокруг принадлежащего британцам архипелага Чагос, на который претендуют маврикийцы.

 

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

Чтобы легализовать это решение, российский суд должен будет проверить его на соответствие внутреннему законодательству. И только после этого он должен решить, выдавать ли исполнительный лист. На мой взгляд, скорее всего последний выдан не будет. Впрочем, это не означает, что в результате начнется «отъемка» государственных активов. Госимуществу ничего не угрожает не только на территории РФ, но и экстерриториально. Существует международный иммунитет государства. В минусе могут оказаться лишь те компании, которые являются выгодоприобретателями банкротства ЮКОСа. В частности, может быть арестовано их имущество, которое находится за рубежом.

Эльвира Абдуллина, заместитель генерального директора по международным проектам компании «АМР Консалтинг»:

В первую очередь следует отметить, что возможности для оспаривания решения третейского суда ограничены. Договором к Энергетической хартии 1994 года и Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, в соответствии с которым рассматривался данный инвестиционный спор, предусмотрено, что решение третейского (арбитражного) суда является окончательным и обязательным для сторон. Основания для его оспаривания носят исключительно процессуальный характер и весьма сложны в плане доказывания. Более того, один из таких процессуальных вопросов — о компетенции арбитража — уже поднимался и был рассмотрен в пользу инвесторов. Что касается непосредственно исполнения данного арбитражного решения, то его признание и исполнение в России вполне логично встретит значительные препятствия, скорее всего со ссылкой на противоречие публичному порядку. Если же его признание и исполнение будут происходить на территории иных государств, то в зависимости от местного законодательства могут последовать арест недвижимости и банковских счетов РФ с последующим удовлетворением требований инвесторов из этого имущества. Вопрос о том, как данное решение повлияет на текущие нефтегазовые проекты РФ, носит в том числе политический характер, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы по этому поводу.

СПРАВКА "МК"

Что такое $50 млрд = 6 Олимпиад в Сочи = 59% ежегодных расходов России на здравоохранение = 75 футбольных клубов «Реал» = 65% от состояния Била Гейтса на 2014 год