Вирусные гепатиты: как не заболеть и чем лечить

Сегодня мир отмечает день борьбы с молчаливыми убийцами

28.07.2014 в 17:07, просмотров: 7252

Сегодня, 28 июля, мир отмечает День борьбы с вирусными гепатитами. Ежегодно эти заболевания уносят 1,4 миллиона жизней; ими страдают около  500 миллионов человек. Распространению эпидемии способствует то, что в большинстве случаев гепатиты протекают бессимптомно, за что они даже получили звание «молчаливых убийц». Поэтому многие инфицированные годами и даже десятилетиями не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником вируса для других людей.

Вирусные гепатиты: как не заболеть и чем лечить
фото: Михаил Ковалев

Вирусы гепатита (A, B, C, D и E) вызывают острую или хроническую инфекцию и воспаление печени. Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфекцией вируса гепатита В или С. В общем, эти заболевания достаточно серьезны, к тому же от них никто не застрахован. Поэтому о мерах профилактики, путях передачи вирусов и особенностях лечения гепатитов должны знать абсолютно все. «МК» публикует небольшой ликбез по самым популярным видам вирусного гепатита.

Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и способам передачи. Вирус гепатита А (HAV) чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте с зараженным. Согласно оценкам специалистов, ежегодно в мире регистрируется 1,4 миллиона новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к этому виду вируса. И все же иногда HAV вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом. Сегодня есть вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия в страны с плохой санитарией. В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай, Турцию и США, вакцина против HAV включена в регулярную иммунизацию детей.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, а также от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов человек, инфицированных HBV, около 780 тыс. из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Вакцина против HBV и последствий заболевания стала доступна в 1982 году, сегодня во всем мире использовано уже более одного миллиарда доз этого препарата. В 1992 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, к 2012 году 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста. Россия — в их числе.

Вирус гепатита С (HCV) также передается при контакте с инфицированной кровью. Самые распространенные пути заражения: через иглы, через медицинское и косметическое оборудование (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), через переливание крови. Менее распространенный путь заражения — половой. В мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130-150 млн. человек, ежегодно от болезней, связанных с HCV, умирает 350-500 тыс. пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом. Зато сегодня это заболевание считается излечимым. В апреле 2014 года ВОЗ выпустила новые руководящие принципы по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с HCV (в качестве основных рекомендаций по лечению HCV названа комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином).

Вирус гепатита D (HDV) заражает только людей, инфицированных HBV, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики HDV – вакцинация против гепатита В.

Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). HEV все чаще признается одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно в Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов случаев острого заболевания и 56,6 тыс. случаев смерти, связанных с HEV. Первая вакцина для профилактики HEV произведена и лицензирована в Китае, но для широкого применения пока недоступна.

В большинстве стран мира гепатиты лечатся за счет государственных программ бесплатного лекарственного обеспечения и медицинского страхования. В России, например, хроническим гепатитом С болеют около 1,4 млн. россиян, 600 тыс. из них нуждаются в активном лечении, но получают его на сегодняшний день только 70-80 тыс. пациентов. Для большинства российских пациентов полноценная противовирусная терапия все еще недоступна, так как в государстве нет программы льгот по данному заболеванию, 90% пациентов диагностируются, вакцинируются и лечатся за свой счет. Если такой терапией охватить абсолютно всех пациентов, по прогнозам экспертов, к 2035 г. количество таких опасных осложнений, как заболевания печени терминальной стадии и рак печени, уменьшится почти в три раза.