Вызвавший погромы в Бирюлево Зейналов получил 17 лет за убийство Щербакова

С подсудимоготакже взыскали 3 млн рублей в пользу родителей убитого москвича

28.07.2014 в 14:45, просмотров: 5283

Сам гражданин Азербайджана Орхан Зейналов своей вины по-прежнему не признает. "Это все неправда, меня там не было", - сказал он, отметив, что если бы совершил преступление, то уехал бы из России.

Вызвавший погромы в Бирюлево Зейналов получил 17 лет за убийство Щербакова
фото: Геннадий Черкасов

Мосгорсуд признал виновным гражданина Азербайджана Орхана Зейналова в убийстве жителя столичного района Бирюлева Егора Щербакова и приговорил его к 17 годам заключения. Кроме того, как передает РИА Новости, с подсудимого взыскали 3 млн рублей в пользу родителей убитого.

В ходе прений сторон гособвинение просила приговорить Зейналова к 18 годам в колонии строгого режима, из которых 10 лет он должен провести в тюрьме. Также прокуратура настаивала на удовлетворении иска потерпевшего Владимира Щербакова в полном объеме - отец убитого просил взыскать с подсудимого 5 млн рублей, в своем слове на суде потерпевший заявил, что "никогда не сможет простить убийцу сына".

По мнению прокуроров, вину подсудимого подтверждают как показания свидетелей, так и письменные материалы дела, в том числе распечатка его переговоров с родителями, в которых он рассказывает о преступлении и попытках избежать наказания. Сам Зейналов своей вины не признает. "Это все неправда, меня там не было", - сказал подсудимый, отметив, что если бы совершил преступление, то уехал бы из России. Ранее его адвокат настаивал на отмене срока, заявив, что это была самооборона.

Напомним, убийство москвича Егора Щербакова осенью прошлого года привело к "народному сходу" местных жителей, переросшему в массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное. По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года уроженец Азербайджана в состоянии сильного алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним Щербаковым. В ходе драки Зейналов ударил молодого человека ножом и скрылся с места происшествия, от полученных ран житель Бирюлева скончался на месте. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что "кроме ножевых ранений, обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Также следователи выяснили, что "Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него".

00:34

Инцидент вызвал общественный резонанс и спровоцировал массовые беспорядки в Бирюлево. 12 и 13 октября десятки жителей района провели акции протеста, требуя немедленного расследования убийства, а также закрытия Покровской плодоовощной базы и ужесточения миграционной политики. 13 октября в народном сходе приняло участие от 2 до 6 тысяч человек. Акция переросла в массовые беспорядки. В Москве ввели план "Вулкан", по которому был мобилизован весь личный состав столичной полиции, была перекрыта Манежная площадь. По факту беспорядков возбуждено дело по обвинению в хулиганстве, по которому в тот же день были задержаны порядка 400 человек.

14 октября полиция провела рейд на плодоовощной базе, задержав более 1200 человек, в том числе около 200 нелегальных мигрантов. В тот же день она была закрыта распоряжением Роспотребнадзора. В отношении ее руководителей возбуждены уголовные дела по факту организации нелегальной миграции. Кроме того, от занимаемых должностей были освобождены начальник отдела МВД РФ по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин, начальник УФМС по Южному административному округу Москвы Елена Грозовская, ее заместитель и начальник отделения ФМС Бирюлево Западное Алексей Бендза. 1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин уволил префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского и главу управы Бирюлево Западное Виктора Легавина. К административной ответственности за участие в беспорядках в Бирюлево были привлечены порядка 70 человек. Троим фигурантам грозили реальные сроки наказания по обвинению в хулиганстве (до семи лет заключения), однако в феврале они попали под амнистию и были освобождены из-под стражи.

Подозреваемый в убийстве Щербакова Зейналов был задержан через два дня, 15 октября, в подмосковной Коломне. Найти его помог хозяин квартиры, где проживал подозреваемый. Выяснилось, что он проживает в России уже более 10 лет, постоянного заработка не имеет и занимается частным извозом. В 2011 году был приговорен Нагатинским судом Москвы по ст. 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека") к одному году лишения свободы и трем годам лишения права управлять транспортным средством. 18 октября2014 года  ему было предъявлено официальное обвинение в убийстве Щербакова.

Смотрите видео по теме: «Задержание Орхана Зейналова»
03:44