Баскетбол вне игры, или как скажется работа РФБ на выступлениях сборной России

29.07.2014 в 16:55, просмотров: 1470

«Бардак в руководстве федерации негативно сказывается на выступлении сборной России», — с грустью констатировал центровой «Денвера» и национальной команды нашей страны Тимофей Мозгов в одном из своих последних интервью. На данный момент обязанности президента федерации исполняет Юлия Аникеева, выигравшая 2 августа 2013 года выборы. На данный момент обязанности президента федерации исполняет Юлия Аникеева, выигравшая 2 августа 2013 года выборы.

Баскетбол вне игры, или как скажется работа РФБ на выступлениях сборной России
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на то что, по словам министра спорта России Виталия Мутко, есть решения суда, которые признали, что выборы президента были проведены с нарушениями, он считает, что исполком РФБ является полностью легитимным и имеет право оставить Аникееву до 2016 года.

Первый же год правления Аникеевой в 2013 году, сборная России на чемпионате Европы в Словении показала худший результат в истории, проиграв 5 из 6 матчей первого группового этапа, не смогла отобраться на чемпионат мира—2014. С 10 по 27 августа пройдет квалификационный турнир ЧЕ-2015. Как стало известно, из-за травм помочь сборной не смогут Моня, Фридзон, Воронцевич, Быков. Но за них все-таки взялись. РФБ попросила баскетболистов пройти повторное медобследование, чтобы доказать серьезность своих травм.

Из-за этого Виталий Фридзон и вовсе задумался о завершении карьеры в сборной: «Да, меня уведомили о повторном медицинском обследовании, я его пройду, и пусть еще раз медики убедятся в том, что сейчас я не могу помочь сборной России по состоянию здоровья».

Впрочем, чего можно ожидать от федерации Аникеевой, по информации ИТАР-ТАСС, в августе 2013 года Юлия Аникеева была избрана главой РФБ, после чего в судебном порядке процедура и итоги выборов были признаны недействительными. Также по решению Спортивного арбитражного суда РФ исполком нового созыва РФБ был признан нелегитимным. Но за которую вдруг заступается министр спорта страны. Причем Мутко — не последний видный человек, который стоит на стороне Аникеевой.

Из всех последних сил поддерживает Аникееву и ее муж, странным образом даже получивший право голоса на выборах президента РФБ… как пишет о нем издание РБК:

«В 1993 году ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий,… 10 лет находился в федеральном розыске.

«наказания Бахвалов избежал — он был освобожден в зале суда, поскольку совершенные им преступления подпадали под амнистию в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне».

В то же время сама Аникеева любит намекнуть на высоких покровителей. К примеру, с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым. Например, сразу после выдвижения на пост кандидата президента РФБ она заявила: «Как вы думаете — выдвинула бы я свою кандидатуру, если бы Сергей Борисович возражал?» Хотя сам он уже тогда дал понять: «Я не вмешиваюсь и не собираюсь вмешиваться во внутренние дела общественной организации, коей является РФБ».

Однако в Интернете есть фото, на котором она, по видимости, случайно оказалась рядом с главой АП.

Бывший президент РФБ Александр Красненков, уходя со своего поста, объявил о том, что долгов у организации нет, все благополучно погашено. Скоро будет год, как Аникеева управляет РФБ. Согласно ее официальной информации, размещенной на сайте РФБ: «Сегодня, по предварительным оценкам, дефицит бюджета Федерации по году может составить примерно 30 миллионов рублей».

В сентябре прошлого года Юлия Аникеева грозилась подать в суд на журналиста Владимира Соловьева за то, что тот обвинил ее в «рейдерском захвате РФБ». Тогда же она сказала, что собирается предоставить доказательства того, что вся порочащая ее имя информация — ложь. Выяснить, был ли подан подобный иск в суд, нам не удалось.

Андрей Касаткин