Активисты арт-группы «Война» избиты и задержаны в Италии

Олега Воротникова могут экстрадировать в Россию

30.07.2014 в 20:54, просмотров: 6086

В итальянской Венеции арестованы находящиеся в международном розыске активисты российской арт-группы «Война» — Олег «Вор» Воротников, его жена Наталья «Коза» Сокол и дети, известные под кличками «Каспер» (пятилетний мальчик) и «Мама» (двухлетняя девочка). Эпатажных россиян сперва жестоко избили итальянские анархисты из организации I.R.E., а затем арестовала полиция. Сейчас Олег и Наталья с детьми ждут экстрадиции на родину, где им предъявлено обвинение в оскорблении представителей власти и применении к ним насилия.

Активисты арт-группы «Война» избиты и задержаны в Италии
Олег Воротников. Фото: facebook арт-группы «Война»

Как сообщила супруга Воротникова Наталья Сокол на официальном сайте арт-группы «Война», инцидент произошел в так называемом сквоте — брошенном доме, в котором обитают разного рода неформалы (орфография сохранена):

– Напавшие на нас анархисты причисляют себя к движению «No Tav», которое борется со строительством железных дорог в горах, но в действительности они таковыми не являются. Когда мы находились вне сквота активистки-девушки закрыли там в комнате наших детей - Каспера и Маму, а остальные забаррикадировали входную дверь. И когда мы вернулись около 12 человек так называемых анархистов напали на меня и на Олега и стали бить железными трубами и кирпичами. На меня напали двое мужиков с мотыгами, пытались пробить голову. На Олега напали сразу вдесятером. Ему сильно пробили голову, он истекал кровью и потерял сознание. Когда приехали мусара, избивавшие мгновенно испарились, а остальные стали сливать им всю информацию о нас. Мусара не предприняли ничего в отношении напавших на нас, ничего в отношении укравших у нас детей. Они увезли Олега в госпиталь, а меня и детей в полицейский участок. В госпитале Олегу наложили на голову 30 швов».

Венецианский отдел Интерпола отправил уведомление в петербургское представительство о готовящейся экстрадиции Воротникова на родину, чему активисты активно сопротивляются, уверяя, что они — пострадавшие, и требуя оставить их на свободе в Италии. Напомним, что находящиеся в международном розыске активисты российской арт-группы «Война» Олег Воротников и его жена Наталья Сокол более года назад переехали в Италию, куда до этого они несколько раз ездили с арт-акциями, проводимыми совместно с тамошними неформалами.

В России они в 2011 году объявлены в федеральный, а позже — в международный розыск по обвинению в оскорблении представителей власти и применении к ним насилия, которое выражалось в драках с полицией, обливанием сотрудников мочой, переворачиванием полицейских автомобилей и т. д. Наиболее известными фрик-акциями «Войны», отраженными на YouTube, стало изображение полового органа на разводном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ на Литейном, публичный группен-секс в Московском биологическом музее им. Тимирязева, а также мероприятие, в рамках которой участники «Войны» насильно целовали сотрудников МВД в публичных местах.

00:41