Аккаунты главы Минкомсвязи Никифорова внесены в реестр блогерров

01.08.2014 в 18:29, просмотров: 3028

Роскомнадзор сформировал первую пятерку реестра блогеров, в число которых вошли два аккаунта главы Минкомсвязи Николая Никифорова — в сервисе микроблогов Twitter и соцсети Instagram, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

С 1 августа вступил в силу закон, по которому блогеры, которых ежедневно читают более 3 тысяч пользователей, должны регистрироваться в специальном реестре, который ведет Роскомнадзор. Такие блогеры должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина, соблюдать избирательное законодательство.

По словам Ампелонского, в реестр также вошли два аккаунта в соцсетях депутата Госдумы Марии Кожевниковой. Первым номером в реестре стало сообщество «Типичный Екатеринбург» из «ВКонтакте». До конца дня ведомство рассчитывает сформировать реестр примерно из 10 записей. В частности, в него может попасть блог владельца блогхостинга LiveInternet Германа Клименко.

По состоянию на 18.00 мск в ведомство поступило 177 заявок на регистрацию блогеров, примерно 20-25% из них — это спам, то есть заявки, которые ведомство не принимает к рассмотрению (содержащие ненормативную лексику, рекламу или неточную информацию о заявителе).

Само ведомство пока не отправляло популярным блогерам уведомления о необходимости включения в реестр. «Не исключаем, что сделаем это, но, наверно, уже не сегодня. Необходимо сначала обработать поступившие заявки», — пояснил Ампелонский.