Аномальная жара: смертность пока не увеличилась, но «скорую» вызывают все чаще

Эксперты боятся повторения лета-2010

Адское лето 2010 года, когда смертность из-за аномальной жары и смога резко выросла, может повториться. По данным, обнародованным Фондом независимого мониторинга «Здоровье», количество вызовов в «скорую» помощь в накрытом горячей сухой волной Центральном федеральном округе, выросло уже на 10-15%.

Эксперты боятся повторения лета-2010

В последние две недели столбик термометра в Москве и других регионах Центральной России держится на отметке выше 30 градусов тепла. Как ранее писали некоторые СМИ, крупный торфяной пожар в Конаковской районе под Тверью возник днем 29 июля. Смог накрыл не только Тверскую область, но и север Подмосковья.

Россиянам и учреждениям здравоохранения нужно быть особенно внимательными в эти дни, чтобы не допустить повторения кризисной ситуации лета-2010, когда из-за неблагоприятной погоды и дыма лесных пожаров резко возросла смертность населения, предупреждают эксперты. «На скорую помощь в такие дни приходится самая большая нагрузка, число вызовов возрастает на 10-15%. И сейчас важно учесть уроки жаркого лета 2010 года, чтобы не допустить в эти дни скачка смертности среди населения», - говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным Фонда, в августе 2010 года из-за жаркой погоды и смога от лесных пожаров рост общей смертности в России составил 27,4% относительно аналогичного периода прошлого года и 5,5% относительно июля 2010 года. Лидерами печального рейтинга стали Липецкая область (рост на 71,1%), Воронежская область (68,7%), Москва (68,7%). В Ульяновской и Тамбовской областях смертность выросла на 58,7%, в Республике Мордовия – на 54,8%, Республике Татарстан – на 52,4%, в Рязанской области – на 51,4%.

Гаврилов считает, что в аномально жаркие дни работодатели должны предоставлять сотрудникам краткосрочные отпуска, либо предусматривать дистанционные формы работы. «Три дня для восстановления сил, а также увеличенный обеденный перерыв – это те меры, которые позволят сохранить здоровье населения в период аномального повышения температуры», - говорит эксперт.

Директор Института сестринского образования, завкафедрой скорой медпомощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин рассказал, как вести себя в жаркие дни. Россиянам, проживающим в регионах, где держится аномально теплая погода, следует по возможности не выходить из помещений на улицу, одевать легкую одежду из натуральных тканей, носить головные уборы, пить больше воды, а в пище отдавать предпочтение овощам и фруктам, а не жирным блюдам. «В группе риска находятся люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, кто перенес нарушения мозгового или коронарного кровообращения, пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями легких», - отметил Миннуллин. – Пока цифр по увеличению смертности нет, но то, что количество вызовов увеличилось, это однозначно». По мнению эксперта, система оказания скорой помощи готова к росту числа вызовов и учла все уроки жаркого лета 2014 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру