Как изменится жизнь россиян с 1 августа: новые санкции, запрет на польские фрукты и закон о блогерах

Ко всему прочему в России подорожает водка

01.08.2014 в 11:17, просмотров: 14397

С этого дня имеющие три тысячи и более посещений в сутки интернет-блоги должны будут регистрироваться как СМИ, а из магазинов исчезнут все овощи и фрукты из Польши - заменить эту продукцию торговые сети планируют за счет наращивания доли аналогичных российских товаров, а также продукцией из других стран, включая Азербайджан, Белоруссию, Сербию, Израиль, Турцию, Аргентину, Бразилию, Иран, Китай и Таджикистан.

Как изменится жизнь россиян с 1 августа: новые санкции, запрет на польские фрукты и закон о блогерах
фото: Геннадий Черкасов

Самое серьезные изменения, которые ждут россиян 1 августа, — это новые санкции ЕС, которые эксперты уже называют самыми жесткими со времен "холодной войны". По мнению экономистов, эти санкций приближают к нулю шансы на экономический рост в России до конца года и угрожают рецессией в следующем году.

Под них попали "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", Внешэкономбанк и "Россельхозбанк" - гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" этих кредитных организаций со сроком обращения более 90 дней.

Евросоюз также вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли - в список таких товаров попали различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы. Причем сам по себе экспорт этих статей в Россию не запрещен, но власти ЕС могут отказать в их поставке, если у них будут "разумные основания" полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

Третья часть европейских санкций - оружейное эмбарго. Отныне членам ЕС запрещена продажа и поставка в Россию оружия, связанного с ним оборудования всех видов, военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей. Также налагается запрет на оказание технической помощи, брокерских и иных услуг, связанных с военной деятельностью, любому физическому или юридическому лицу, компании или организации или для использования на территории РФ. Под ограничение попало проведение любых финансовых операций (в частности, кредиты, страхование, субсидирование).

01:04

Закон о блогерах

С 1 августа в России вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования.

Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка на срок не менее 15 секунд). Роскомнадзор может получать информацию о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также может быть задействовано специальное ПО самого ведомства.

Согласно закону такие блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.

Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ или за направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам — 10-30 тысяч рублей, а юрлицам — 50-300 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч рублей — для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей — для юрлиц.

Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юрлиц. Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и ПО, предусмотренных для осуществления оперативно-розыскной деятельности. В противном случае грозят аналогичные штрафы. Кроме того, вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов.

Подорожание водки

С 1 августа в России повышается минимальная официальная цена на водку в магазинах розничной продажи - на 21 рубль за пол-литра, то есть до 220 рублей за бутылку. Как полагают эксперты, это подтянет вверх цены по всей водочной цепочке.

Запрет на польские фрукты и овощи

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию России овощей и фруктов из Польши. Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, а также качанная, листовая и капуста кольраби. Как отметили в ведомстве, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). Однако, по мнению европейских овощеводов, таким образом Москва наказывает Польшу за ее поддержку Украины.

Россияне в полной мере ощутят на себе этот запрет, когда к зиме закончатся отечественные фрукты и овощи. В частности, эксперты считают, что цены на яблоки могут вырасти до 30-40%. "Сейчас сложилась такая ситуация, что введение запрета на поставки яблок из Польши приведет к росту цены. Но я думаю, что этот рост начнется не раньше сентября-октября, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки", - рассказала РБК директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

01:02

Запрет на сою и подсолнечник с Украины

С 1 августа в России также действует запрет на ввоз некоторых продуктов с Украины: сою, соевый шрот, подсолнечник и кукурузную крупу. Накануне Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ украинские соки, при этом запрет относится и к соковой продукции для детского питания.

Электронные кошельки начнут выдавать наличные деньги

И единственное положительное нововведение — это то, что с 1 августа в силу вступают поправки в два федеральных  закона  "О национальной платежной системе" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно им с анонимных электронных кошельков (предоплаченных карт, которые выпускаются в рамках международных платежных систем) теперь можно снимать наличные деньги, правда, не более 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч в течение одного календарного месяца. Кроме того, теперь можно оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации. Раньше все это было запрещено.

По мнению экспертов, новый закон завершает большой этап по модернизации отечественного платежного законодательства. В мае 2014 года были серьезно скорректированы требования к переводам без открытия банковского счета. Уже этой осенью (с 1 октября 2014 года) заработают положения об упрощенной идентификации. В сумме, все эти новации будут для граждан выгодны.

В Москве расширяется зона платной парковки

С 1 августа платная парковка выйдет за пределы Садового кольца. Платные парковочные места появятся еще более чем на 150 улицах внутри Третьего транспортного кольца в районах Хамовники, Арбат, Пресненский, Тверской и Дорогомилово. Час парковки в зоне от Садового кольца до ТТК будет стоить 40 рублей. Оплатить парковку можно будет с помощью специального мобильного приложения и SMS, кроме того, в зоне установят 55-60 паркоматов.

03:48