Ледокол "зеленых" Arctic Sunrise покинул РФ и направился в Амстердам

01.08.2014 в 10:10, просмотров: 2459

Ледокол экологической организации Greenpeace Arctic Sunrise покинул Мурманскую область, где он находился под арестом, и направился в Амстердам, сообщается на сайте организации.

"Сегодня ночью после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска. Примерно через десять дней судно прибудет в порт Амстердам", — сообщается в пресс-релизе.

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Арестованный ледокол с сентября прошлого года находился в порту Мурманска. В мае арест был снят, и экипажу разрешили подняться на борт, но выход ледокола из порта откладывался.