«Идеал-тур» не оплатил вылеты 30 тысячам российских туристов

Люди не смогут ни вылететь на курорты, ни вернуться с них

02.08.2014 в 14:56, просмотров: 7104

Аховая ситуация сложилась из-за неоплаты турфирмой "Идеал-тур" рейсов "Оренбургских авиалиний". Авиалинии уже отменили 36 рейсов, то есть не улетят в места назначения порядка 7 тысяч человек. Но ситуация осложняется и обратными рейсами – 30 тысяч человек могут не вылететь домой. 

«Идеал-тур» не оплатил вылеты 30 тысячам российских туристов
фото: Геннадий Черкасов

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" сотрудничает с ООО "Идеал-Тур" с марта 2013 года. В текущем сезоне между туроператором и авиакомпанией был заключен контракт на выполнение чартерных рейсов по 24 туристическим направлениям. Однако в последнее время у "Идеал-тур" стали возникать постоянные проблемы со своевременной оплатой данных рейсов, пишет РИА Новости.

В связи с этим "Оренбургские авиалинии" временно приостановили сотрудничество с оператором и заявили об отмене ряда чартерных рейсов компании со 2 августа.

«Порядка 36 рейсов отменены, получается 6-7 тысяч, возможно, даже больше, не улетят. Хотя возможно, частично улетят, поскольку по-разному решается этот вопрос: кто-то из туроператоров повторно проплачивает, кто-то рассаживает на рейсы других авиакомпаний, а некоторые туристы покупают билеты за свой счет», — сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Однако цифры называют и более высокие – от действий "Идеал-тура" могут пострадать в общей сложности около 30 тысяч туристов.

По данным Ростуризма, пока «Идеал Тур» оплатил только один рейс из 36, которые накануне были задержаны или отменены по заявлению авиакомпании «Оренбургские авиалинии».

«Пока нам известно об оплате только одного рейса в воскресенье в Грецию. Что касается сегодняшних рейсов, то они не оплачены, и сейчас туроператоры оперативно рассаживают своих туристов по другим рейсам, другим авиалиниям. Ищут любой вариант, любые свободные места в самолетах, где еще возможно выкупить билеты», – сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

Представители «Оренбургских авиалиний», в свою очередь, сообщают, что оплата пришла за два рейса: утром в субботу, 2 августа, туристы улетели в Анталью и Ханджоу. «Прошла оплата и за Ханджоу. Так что сейчас в Анталью отправляем рейс и потом в Ханджоу. Рейс на Барселону 6903 ,который должен был вылететь в 6 утра, официально отменен», – заявил представитель «Оренбургских авиалиний» Виктор Дорошенко.

В Испанию многие пассажиры вылетели другими рейсами – покупали новые билеты. Но у многих на это нет денег. Кроме того за границей сейчас находятся еще 25 тысяч человек. «Это те люди, которые улетели от разных туроператоров, но «Оренбургскими авиалиниями», — сказала она.

Ассоциация туроператоров (АТОР) призывает авиакомпанию "Оренбургские авиалинии" не отменять ряд чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных туристической компанией "Идеал-тур", сообщается на сайте ассоциации.

"Ассоциация туроператоров (АТОР) обращается ко всем ведомствам и к авиакомпании "Оренбургские авиалинии" — отложить решение об отмене 36 рейсов, объявленное в пятницу вечером", — говорится в сообщении. Как отмечает ассоциация, финансовые взаимоотношения компаний не должны приводить к ущемлению прав туристов. Ассоциация призывает Минтранс, Ростуризм, Росавиацию и "Оренбургские авиалинии" начать переговоры и постараться минимизировать "катастрофические" последствия для рынка.